首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中国特色智库建设须完善政策支持
2014年10月27日 00:39 来源:学习时报 作者:潘华 字号

内容摘要:当前,高水平、国际化的智库既是国家软实力和国际话语权的重要标志,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。

关键词:智库;政策;民间智库;决策咨询;法律

作者简介:

  当前,高水平、国际化的智库既是国家软实力和国际话语权的重要标志,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。因此,党的十八届三中全会提出要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。为实现这一目标,须不断完善相应的政策支持。

  需求支持政策

  随着现代决策科学性、专业性、系统性的增强,迫切需要在制度上正式将智库的“谋”作为决策体系必不可少的一环,形成政策咨询的“需求市场”。为顺应这一趋势,亟需实现决策过程中“谋”与“断”的分离。也就是说,决策过程中专业性、技术性较强的论证工作(即“谋”)交由具备相应资质的智库来完成,政府的作用在于政策方案的选取(即“断”)以及决策的执行。

  目前,公共政策咨询制度化已经成为许多国家实现科学化决策的重要举措,主要做法是由政府购买智库的决策咨询服务。借鉴国际经验,应规范政府的决策程序,将智库的决策咨询作为决策的必要环节,政府专注于政策方案的选取以及决策的执行;理顺政府与智库之间的关系,政府作为决策咨询服务的委托方,智库作为受托方,两者依据《政府采购法》建立基于合同的合作伙伴关系;建立健全智库建言献策的渠道,使之正规化、常规化、多元化和动态化,并对各类智库一视同仁。

  财政支持政策

  智库的研究经费来源对其思想倾向和决策咨询服务质量产生重大影响,因此许多国家非常重视为智库提供财政支持。比如,美国政府设置的国家科学基金会每年掌握着十几亿美元的资金专门用于资助各种智库,英国政府是本国智库三分之一业务的雇主。

  目前,我国的大部分智库是官方和半官方的附属型智库,其研究经费主要来源于政府的财政拨款。这种“供养”方式存在两大弊端:一是智库等、靠、要现象严重,积极性、进取心不足;二是滋生走关系、走后门等不正之风,“跑部钱进”现象在智库领域也有所体现。对此,应改变经费资助方式,以“科技计划”“项目支持”等竞争性方式取代简单的政府“财政拨款”;通过项目招投标和申报等形式,取代通行的“内定”“任务式”的方式,使各类智库都能平等地参与决策咨询服务的提供;设立民间智库发展专项基金,对有突出贡献的民间智库给予一定的资助,促进其成长为我国智库领域的重要力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们