首页 >> 党政院校 >> 对话
李生峰:把握好全面深化改革的正确方向
2019年01月22日 09:53 来源:新华日报 作者:袁媛 字号
关键词:中国特色社会主义;四个自信;改革;治理;李生峰

内容摘要:围绕“全面深化改革”这一主题,本报记者邀请南京晓庄学院马克思主义学院院长李生峰教授进行访谈。记者:为什么说改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招?李生峰:在中国共产党带领中国人民走向中华民族伟大复兴的征程中,改革让中国共产党不断地超越自我,始终保持着中国人民的先锋队以及先进生产力的代表

关键词:中国特色社会主义;四个自信;改革;治理;李生峰

作者简介:

  围绕“全面深化改革”这一主题,本报记者邀请南京晓庄学院马克思主义学院院长李生峰教授进行访谈。

  记者:为什么说改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招?

  李生峰:在中国共产党带领中国人民走向中华民族伟大复兴的征程中,改革让中国共产党不断地超越自我,始终保持着中国人民的先锋队以及先进生产力的代表,从而更好地带领人民实现中华民族伟大复兴。历史证明,固步自封的结果只能是贫穷落后。1949年以来,中国人民从站起来到富起来再到强起来的过程,就是因为1978年以来的改革开放,中国人民才能快速富裕起来,而强起来也只有在继续深化改革的情况下才能进一步完成。

  记者:如何把握好全面深化改革的正确方向?

  李生峰:改革带来了中国翻天覆地的变化,但是在改革的过程中也会出现各种各样的杂音,比如改革过慢论、改革过头论、改革变质论等论调开始在社会上有所抬头。因此,改革不仅仅是改革自身的问题,改革还必须坚持改革的正确方向,深化改革的正确性。全面深化改革的最终指向是人民的福祉。新时代中国特色社会主义视野下的改革就是不断解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾的过程,通过共建中共享、共享中共建,使政治发展、经济发展和社会发展成果更多地惠及每一个人。改革总的大局要遵循“四个自信”。“道路自信”体现了改革的征程问题,“理论自信”体现了改革的引力问题,“制度自信”体现了改革的保障问题,“文化自信”体现了改革的动力问题。只有增强“四个自信”,新时代中国特色社会主义的改革才算成功的改革;只有增强“四个自信”,人民才有依归感;只有增强“四个自信”,人民才有精神的家园。

  记者:以全面深化改革推进国家治理体系和治理能力现代化,应坚持怎样的方法论?

  李生峰:首先,要坚持以历史逻辑、现实逻辑和世界发展趋势相统一的方法推进国家治理体系和治理能力现代化。中国优秀文化传统是新时代中国特色社会主义治理体系和治理能力走向现代化的历史基因,当代中国的实际情况是国家治理体系和治理能力现代化的国情。目前,社会主义核心价值观纳入服务型政府的制度化体系是我国政府治理区别西方政府治理的主要特征,也是我国构建服务型政府核心竞争力的主要指标。其次,要整体性、系统性、协调性地推进国家治理体系和治理能力的现代化进程。国家治理体系和治理能力上深化改革作出的总体要求,就是政治、经济、文化、社会、生态等进行整体、系统的改革,通过改革,改变生产关系不适应生产力发展的局面;通过改革,满足人民对美好生活的期许;通过改革,使社会矛盾得以缓和,创建和谐社会、欣欣向荣的局面;通过改革,促进国家治理体系和治理能力的现代化。同时,要采取计划与市场相结合、国家与社会互动的方式推进国家治理体系和治理能力的现代化。计划与市场都是资源配置的手段,而市场在资源配置中起决定性作用,这就要求改革以前传统的政府治理模式,政府主要服务于宏观调控和科学指引、基础设施以及关乎民生问题,减少政府对市场的过度干预,增强市场的灵敏性和灵活性,提高社会的活力。在国家与社会互动治理中,一方面国家治理要适应科学化、现代化、信息化、前瞻化的要求优化公共服务、进行高效治理,另一方面国家治理要和扩大民主相结合,增强公民参与社会治理,增加治理主体的多元化,达到国家与社会的互动、平衡。

作者简介

姓名:袁媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们