首页 >> 党政院校 >> 对话
陈先达:马克思主义中国化的伟力 ——访中国人民大学一级教授陈先达
2018年03月26日 09:47 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:马克思主义中国化;马克思;马克思主义;哲学社会科学

内容摘要:

关键词:马克思主义中国化;马克思;马克思主义;哲学社会科学

作者简介:

  ■1978年关于真理标准大讨论的思想理论根源,就是马克思的思想、马克思主义

  理论周刊:陈教授,您好!对我国思想理论界来说,今年是一个特别有意义的年份,既是马克思诞辰200周年,又是纪念真理标准大讨论40周年。那么,如何看待这两个具有重大意义的纪念日在时间上的偶然与理论上的关联?

  陈先达:今年恰逢这两个具有重大意义的纪念日同在一年,从时间角度说当然是偶然的,但从更深层次,从理论的关联性说却是必然的。

  1978年关于真理标准大讨论的思想理论根源,就是马克思的思想、马克思主义。没有马克思的思想指导,就不可能出现以实践是检验真理标准大讨论的核心命题,因而就找不到处于历史转折关键时刻突破人们思想束缚的强有力的哲学指导;反过来说,如果当时不通过这场大讨论,解放思想,恢复实事求是路线,中国就不可能从以阶级斗争为纲转向以经济建设为中心,确立一个中心两个基本点的路线,逐步走上建设中国特色社会主义的伟大道路,创造性发展马克思主义和科学社会主义理论。

  在苏联解体东欧剧变后,在世界上马克思主义发展处于低潮,社会主义受到极大损害时,中国改革开放取得的伟大成就,唤起世界对马克思主义的重视和信心,树立起对社会主义制度优越性的重新认知。

  马克思诞辰纪念和改革开放纪念是两件事,又是同一件事的两个方面。如果从真理标准大讨论中,从改革开放中看不到马克思和马克思主义的思想威力,或者从中国改革开放40年的伟大成就中看不到马克思的思想和马克思主义的当代价值,只看到时间的偶合而看不到理论的必然,把两个纪念视为互不相关的两件事,就不可能深刻理解马克思和马克思主义中国化的伟大力量。

  ■真理标准大讨论具有学术性,不是纯粹为政治需要而臆想出的命题

  理论周刊:社会上曾有一种观点认为,实践是检验真理唯一标准的大讨论是出于当时的政治需要,不具有学术性。您对此怎么看?

  陈先达:这种观点是片面的。毫无疑问,1978年真理标准大讨论是政治性的讨论,不是纯学术讨论。它是在中国历史发展的关节点上,对中国社会主义社会的命运和走向具有决定性意义的重大政治事件。但并不能因此就说,实践是检验真理唯一标准的命题不具有学术性,是纯粹为政治需要而臆想出来的命题。

  真理标准问题本身是一个哲学问题。在中外哲学史上,哲学家们曾为认识正确性标准进行过无数次争论。中国哲学史上庄子与惠施的濠梁之辩,子非鱼安知鱼之乐和子非我安知我不知鱼之乐的反复诘辩,以及西方哲学关于理性标准与经验标准的争论,都没有科学解答这个问题。只有马克思才科学地回答了这个问题,因为任何主体标准或理性与经验标准都不可能与实践标准相比。实践高于认识、也高于任何主体的观念。实践具有普遍性和直接现实性的品格。

  正因为实践是检验真理唯一标准是具有真理性的判断,它才有可能在1978年的历史转折中发挥思想解放作用。可见,“实践是检验真理的唯一标准”发挥的作用,是真理的作用;是马克思主义的作用,是马克思主义中国化的作用。习近平总书记说过,“坚持以马克思主义为指导,最终要落实到怎么用上”,并引用“凡贵通者,贵其能用之也”作为论证。马克思主义中国化说到底就是马克思主义在中国的运用,并在运用中创造性发展。实践是检验真理标准大讨论就是一次卓有成效的运用。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们