首页 >> 党政院校 >> 对话
周宁:做一名合格的党校人 ——访中央党校机关服务局周宁同志
2016年11月15日 08:46 来源:学习时报 作者:戴菁 字号

内容摘要:编者按:2015年,中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发了《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神。

关键词:党校;合格;党校人;精准扶贫;精准脱贫;中央党校;工作;扶贫;脱贫

作者简介:

  编者按:2015年,中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发了《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神。2015年9月,中央党校组织部选派了机关服务局综合服务处副处长周宁同志到河北省衡水市武邑县审坡镇贾寺院村担任第一书记。在驻村工作中,周宁聚焦合力推进精准扶贫,工作取得了积极成效,树立了派驻干部的良好形象。在这一年多的时间里,周宁是如何带领贾寺院村的老百姓进行脱贫攻坚战的?对此本报记者对周宁进行了采访。

  学习时报:周书记,您好。听说您所在的贾寺院村的老百姓现在都亲切地叫您“党校来的周书记”,据我们所知,您是第一次单独任职村第一书记。从中央党校到农村,您是怎么实现角色转变的?

  周宁:作为一名中央党校后勤工作人员,第一次单独任职“第一书记”,这是我以前从来没有想过的。在我挂职之前,机关服务局张素峰局长专门与我谈话,特别提到:“要把挂职村支书,作为锤炼作风、提升能力的重要机会,要真抓实干,以‘钉钉子’的精神破解难题、化解问题、勇敢开题。”我深知,组织上委派我担任村第一书记,是对我的充分信任和培养。从党校后勤工作到最基层的自然村任职,我首先解决的就是如何“接地气”,完成角色转换,迅速进入工作状态。

  一是摆正自己的心态。从首都到农村,从一名副处长到村支书,首先面对的是相对艰苦的工作环境,看到村里脏乱的卫生条件,住的是村民老旧的房子,喝的是苦涩的井水,想到扶贫工作的压力,刚开始真有打退堂鼓的想法。但我很快想到自己是党校人,自己作为党校选派的驻村干部,就必须要下得去、待得住、干得好,这既是组织的要求,更是组织对我的信任和期望。

  二是摆正自己的位置。刚到村时,面对乡亲们质疑的目光,我知道他们觉得又来了一个“镀金”的,待不住,象征性干几件事就走了。但我作为一名派驻村“第一书记”,不能“只挂不职”,决不能“蜻蜓点水”,更不能以“钦差大臣”自居。在驻村期间,无论是工作还是生活,我都能认真落实当地县乡党委、政府决策部署,尊重村“两委”成员,与“两委”班子保持团结融洽,充分发挥自身作为驻村干部的指导帮助作用,对村“两委”作出的工作决定和措施,能结合自身职责推动贯彻落实,以脚踏实地的作风,使自己迅速进入工作状态。

  学习时报:您驻村的主要工作就是开展精准扶贫,贾寺院村位于国家级贫困县武邑县,是“十二五”国家贫困村。面对这样一个贫困的现状,您是怎么理清思路开展工作的?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们