首页 >> 党政院校 >> 党史研究
永远铭记红三村的革命故事
2019年10月22日 10:51 来源:学习时报 作者:杨光 高静 字号
关键词:革命;党的领导;中国共产党;日寇

内容摘要:鲁西南,这是一片位于苏鲁豫皖四省交界的黄土地,人口稠密,地势平坦,即使咆哮的黄河流经这里,也显示出难得的静谧,只有沿河处处可见的高大村台,才令人蓦然忆起河水暴涨决口时的桀骜不驯。这是一片革命的土地,党领导人民群众曾在这里痛击日寇伪顽,英勇的人民解放军曾在这里与国民党反动派展开激烈的战斗,越走近这片土地就越感受到心灵的震撼。曾经弥漫着的战火硝烟,革命先辈气壮山河的英雄故事,都会让今天的我们发自内心地自我拷问“为了谁,依靠谁,我是谁”,从而激励我们更加牢记初心使命,奋勇前行。据相关史料记载,仅曹县李集一个村就有157人参加八路军,被鲁西南地委评为扩军模范村,所获锦旗现存于中国革命历史博物馆,村党支部书记崔景先被评为扩军模范。

关键词:革命;党的领导;中国共产党;日寇

作者简介:

  鲁西南,这是一片位于苏鲁豫皖四省交界的黄土地,人口稠密,地势平坦,即使咆哮的黄河流经这里,也显示出难得的静谧,只有沿河处处可见的高大村台,才令人蓦然忆起河水暴涨决口时的桀骜不驯。这是一片红色的土地,20世纪30年代中后期,这里就普遍成立了农村党组织,“听党话,跟党走”的信念深深扎根当地人民心中。这是一片革命的土地,党领导人民群众曾在这里痛击日寇伪顽,英勇的人民解放军曾在这里与国民党反动派展开激烈的战斗,越走近这片土地就越感受到心灵的震撼。曾经弥漫着的战火硝烟,革命先辈气壮山河的英雄故事,都会让今天的我们发自内心地自我拷问“为了谁,依靠谁,我是谁”,从而激励我们更加牢记初心使命,奋勇前行。

  红三村名字的由来。抗日战争爆发后,位于鲁西南曹县的刘岗、曹楼、伊庄就在党的领导下成立了妇救会、青救会、儿童团等抗日组织。三个村群众基础良好,救国热情高涨,被鲁西南地委、专署、军分区和曹县县委、县政府选作驻地,目前尚存基本完好的刘岗村刘家祠堂就是当年地委、专署的办公地点和军分区指挥部。三个村自然成为鲁西南抗日根据地的首府,被当地军民亲切誉为鲁西南的“小延安”,成为远近闻名的红色堡垒。在这片人口仅有千余户、没有任何高山深壑作掩护的狭小土地上,日伪的疯狂“扫荡”和国民党反动派的猖狂进攻被一次次粉碎。

  1940年,正值抗战最艰苦的岁月,鲁西南抗日根据地被日军包围,与上级党组织失去了联系。在这生死存亡的危急关头,三个村的人民群众配合不足300人的我党地方武装,与敌人殊死战斗,肩负起保卫根据地首府的重任。在党的领导下,这些世世代代与黄土地、黄河水、老黄牛打交道的农民变身成抗击日本侵略者的战士,同仇敌忾,敢于牺牲,用鸟铳、棍棒和砍刀英勇抗击数倍于我的日伪敌顽长达四个半月之久,直到我主力部队赶回歼灭敌人。这一斗争的胜利,狠狠打击了日寇的嚣张气焰,创造了平原地区没有“青纱帐”掩护坚守根据地的范例,受到毛泽东的高度赞扬。时任冀鲁豫军区司令员的杨得志亲笔嘉奖,将其作为模范战例推广。气急败坏的日寇黔驴技穷,最后只好灰溜溜地在作战地图上用红笔将三个村庄圈在一起写上一个“赤”字,再也不敢肆意进犯。红三村这一英雄的名字由此诞生,越叫越响,越传越广,以至后来成为鲁西南革命根据地的代名词。

  在长期艰苦卓绝的斗争中,红三村孕育了以“敢于斗争、无私奉献和军民一心”为主要特征的红色文化。这些黄河滩优秀儿女的英雄事迹被刻入不朽丰碑,供后人景仰和传承。

  敢于斗争。受红三村英雄事迹的感召,鲁西南人民踊跃参军打鬼子。据相关史料记载,仅曹县李集一个村就有157人参加八路军,被鲁西南地委评为扩军模范村,所获锦旗现存于中国革命历史博物馆,村党支部书记崔景先被评为扩军模范。开明人士周姜兰卖掉全部家产资助八路军冀鲁豫支队,全家20余口辗转奔赴抗日前线,被誉为鲁西南“妇女之光”。

  无私奉献。时任鲁西南抗日救国总会长、冀鲁豫第22专署专员红三村人刘齐滨,为了能让奔赴前线杀敌的战士穿上冬衣,先后卖光了家中所有的农具、牲畜、树木和土地。穷凶极恶的敌人纵火烧毁了他的房子,他坚定地说:有国才有家,只要保住国,倾家荡产也值得。我失去的是一个家,但将来我们拥有一个新中国。他毁家纾难的民族大义,激励鼓舞了无数革命战士义无反顾杀敌报国。刘齐滨病逝后,1943年8月,鲁西南地委、专署在曹县西北部设置齐滨县作为纪念。

  军民一心。解放战争时期,鲁西南是敌我激烈较量的重要战场,人民解放军先后在此及周边地区发起了12次重大战役。鲁西南人民党群一体,军民一心,组建了由700多副担架、2000多名民工组成的支前团,跟随部队奔赴战场,作出了巨大贡献,涌现出了许多事迹感人的支前模范。时任齐滨县委书记的李荣村救伤员、抬担架、运粮食、背弹药,轻伤不下火线,成为鲁西南支前工作的一面旗帜,被冀鲁豫军区通令嘉奖。

  红三村的红色文化是发源于鲁西南地区,熔铸于战火纷飞的革命战争年代,具有鲜明地域特色的革命文化,体现了丰厚的时代价值。

  铭记党的初心使命。中国共产党从成立之日起不管是顺境还是逆境都初心不改,使命不移,成为广大人民群众衷心拥护的时代先锋、民族脊梁。据不完全统计,解放战争期间,鲁西南共组织支前民工15万人次,运送粮食近5000万斤,仅红三村就有300多名群众献出宝贵生命。新时代我们更要坚守我们党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,即使走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  筑牢党的群众基础。群众路线是党的根本工作路线。鲁西南的“小延安”红三村这一段革命斗争史深刻证明了群众是真正的英雄,是真正可以依靠的铜墙铁壁这一颠扑不破的真理。新时代,我们要更加坚信在党的领导下,紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

  坚守党的理想信念。中国共产党之所以能够战胜千难万险,靠的是信仰,为的是理想。革命战争年代,无数革命先辈视死如归,就是因为对理想信念的坚贞不渝。有感于鲁西南人民在战争中付出的巨大牺牲,刘伯承由衷赞叹:冀鲁豫人民为了胜利,努力支前,不怕牺牲,十分难得,特致敬佩。进入新时代,我们要进一步坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

作者简介

姓名:杨光 高静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们