首页 >> 党政院校 >> 党史研究
陈志楣 丁洁:继续走好新时代的“赶考路” ——从中共中央香山时期的革命历史及时代价值谈起
2019年09月16日 12:11 来源:北京日报 作者:陈志楣 丁洁 字号
关键词:革命;香山;中国特色社会主义;中国共产党;毛泽东;

内容摘要:核心观点●第一,能够启迪和激励共产党人坚定不移地领导和推动“两个伟大革命”,为中国特色社会主义现代化接续奋斗。习近平总书记12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。香山革命历史的时代价值习近平总书记指出,中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

关键词:革命;香山;中国特色社会主义;中国共产党;毛泽东;

作者简介:

  核心观点

  ●第一,能够启迪和激励共产党人坚定不移地领导和推动“两个伟大革命”,为中国特色社会主义现代化接续奋斗。

  ●第二,能够启迪和激励共产党人以超越自我的大境界,团结凝聚起新时代建设中国特色社会主义的磅礴力量。

  ●第三,能够启迪和激励共产党人始终坚持“以人民为中心”的发展导向,促进人的自由全面发展。

  习近平总书记12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。习近平总书记发表重要讲话强调,全党全国各族人民要紧密团结起来,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,沿着中国特色社会主义道路,满怀信心继续把新中国巩固好、发展好,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

  1949年3月23日,中共中央机关和人民解放军总部离开西柏坡迁往北平,3月25日入驻香山。9月中旬毛泽东正式迁居中南海。中共中央在香山时期领导全党全军全国人民完成了向全国进军、筹备新政协、筹建新中国三件大事,实现了党的七届二中全会提出的各项战略任务,完成了历史赋予的伟大使命,做出了特殊的历史贡献。

  中共中央在香山时期领导全党全军全国人民完成了三件大事

  首先,指挥渡江战役,解放全中国。三大战役结束后,国民党军队主力已被消灭,人民解放战争取得了基本胜利,但“那时天下还没有定,半个中国还未解放”。1949年4月21日,毛泽东、朱德在香山发布向全国进军的命令,要求“坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整”。人民解放军分东、中、西三个突击集团,在西起江西九江东至江苏江阴长达500余公里的战线上,强渡长江,一举突破国民党军长江防线。4月23日,解放南京,结束了国民党22年的反动统治,宣告了国民党反动统治的覆灭。南京解放后,毛泽东在香山双清别墅写下《七律·人民解放军占领南京》著名史诗,抒发将革命进行到底的豪情壮志。此次向全国进军,其规模之大、地域之辽阔、发展之迅速、指挥之高明、战果之辉煌,都是中国战争史上所没有的,中国人民最终夺取新民主主义革命的伟大胜利,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。这是历史的壮举、人民的胜利!

  其次,筹备召开新政协,建立中央人民政府。中共中央在香山期间,围绕如何筹建新中国、成立中央人民政府,中国共产党同各民主党派领导人、无党派民主人士及其他各界人士,开诚布公、坦诚相见,进行了真诚的沟通交流。这期间,毛泽东在香山双清别墅会见了各界人士,包括:中国国民党革命委员会领导人李济深、何香凝,中国民主同盟领导人张澜、沈钧儒,民主建国会领导人黄炎培,著名爱国华侨陈嘉庚等民主人士;及国民党政府的北平和谈代表张治中、邵力子、章士钊、黄绍竑、刘斐等人。毛泽东诚恳地对他们说,我们今后要一起长期共事,我们大家既是坐轿者,又都是抬轿者。每一个爱国的志士仁人,都可以自己的特长参加人民政府的工作,不但要做到尽职尽责,还要做到有职有权。

  最后,筹建新中国,确立新中国的“四梁八柱”。在筹备召开政治协商会议的过程中,中国共产党领导组织起草的《中国人民政治协商会议共同纲领》,后被认为是新中国的“临时宪法”。《共同纲领》和毛泽东的《论人民民主专政》,根据中共七届二中全会提出的基本构想,确定了新中国内政外交的基本方针政策。

作者简介

姓名:陈志楣 丁洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们