首页 >> 党政院校 >> 党史研究
传承铁军精神 锻造“四铁”干部
2016年12月20日 06:55 来源:新华日报 作者:陈蓉 字号

内容摘要:

关键词:铁军精神;全面抗战;共产党人;理想信念;十八届六中全会;抗战胜利;新四军

作者简介:

  八年全面抗战,新四军共对敌作战2.46万次、歼日伪军47万余人,为坚持华中和赢得全国抗战胜利做出了不可磨灭的重大历史贡献,成为有口皆碑的“铁军”。铁的新四军在艰苦卓绝的斗争中铸就的革命精神,被称为“铁军精神”。

  高度忠诚、矢志不渝的铁的信仰是铁军精神的根本支柱。忠诚信仰在革命战争年代就意味着流血,甚至付出生命。“刘老庄战斗”、“九女投河”的英勇壮举,充分展现了新四军将士为了祖国和人民的利益,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,百折不挠、一往无前的英雄气概。他们用鲜血和生命,诠释了自己对信仰的忠诚和坚守。

  听党指挥、报国为民的铁的信念是铁军精神的核心灵魂。无论是在枪林弹雨的战斗中,还是在艰苦卓绝的根据地建设中,坚定如铁的革命信念都是指引新四军不断前行的灯塔和航标。他们凭借着坚定的革命信念和顽强的革命意志,坚持与敌人展开英勇的斗争,谱写了革命英雄主义的壮歌。

  令行禁止、秋毫无犯的铁的纪律是铁军精神的重要保证。新四军称为“铁军”,还体现在这支部队有着严明如铁的纪律。严格遵守纪律,坚决执行命令,一切行动听指挥,是新四军发展壮大、夺取胜利的可靠保证。他们用铁的纪律,赢得了人民群众的信赖。

  挺身而出、迎难而上的铁的担当是铁军精神的主要体现。正是新四军在最困难的时期为造福人民挺身而出的担当,使得我们党我们的军队赢得了民心,赢得老百姓的信服。

  习近平总书记强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有“铁一般信仰”、“铁一般信念”、“铁一般纪律”、“铁一般担当”的干部队伍。铁军精神是新四军留给我们的宝贵精神财富,弘扬铁军作风、传承铁军精神,正是锤炼和锻造四铁干部的有效途径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们