首页 >> 党政院校 >> 党史研究
党校在长征中的重要作用
2016年11月14日 19:57 来源:学习时报 作者:宋庆森 字号

内容摘要:2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中提出的“四个伟大远征”,都与党校的发展和党校的教育有着密切的联系。

关键词:党校;长征;远征;理想信念;毛泽东

作者简介:

  2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中提出的“四个伟大远征”,都与党校的发展和党校的教育有着密切的联系。长征作为党领导的伟大战略转移,是党的革命事业的重要组成部分,党校的教育为长征的胜利提供了坚强的智力支撑和人才保障。

  1924年5月,在大革命高潮即将到来之际,在党的第三届中央执行委员会第一次扩大会议上首次提出建立党校的议题。从1925年4月到1927年初,党在安源、北京、上海、广东、湖南、湖北、江西等地相继创办党校,在党内形成了一个创办党校的高潮,为大革命和土地革命培养了一大批干部。1933年3月,创办马克思共产主义学校,由党中央直接领导,是中央党校的前身。虽然在长征开始后,党校有些课程被迫停上,但马克思共产主义学校创办后开展的一系列教育实践活动,为长征的胜利会师作出了卓绝的贡献。1935年10月,红军长征到达陕北后,党中央决定立即恢复中央党校,延安时期毛泽东还长期兼任中央党校校长,制定了“实事求是”的校训。这充分说明,长征检验了党校,长征让全党更加认可党校。

  理想信念传播的重要舞台

  如果说长征是一次理想信念的伟大远征,而党校正是这次远征的重要承载者。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。马克思共产主义学校创办以后,在课程设置上着重突出马克思主义基本理论、党的建设、苏维埃的建设、工人运动和历史等科目,主要目的是让学员及时了解马克思列宁主义的基本原理,坚定共产主义的理想信念。据《罗明回忆录》介绍,“在开学典礼上说明党校宗旨有三:一是要培养无限忠诚于党、忠于工农大众的干部;二是要学习马列主义,总结亲身革命经验,提高思想政治水平;三是锻炼思想意识,洗掉旧社会带来的脏东西,使大家能够适应土地革命战争的需要,为彻底粉碎国民党反革命围剿作出贡献”。党校培养的学员毕业以后,一部分回到各省,一部分被分配到红军队伍中,一部分直接到中央工作。高级班毕业的学员,分配到部队的一般担任红军或游击队的总支书记或是政委,分配到地方的一般担任县委书记或区委书记。这些党校毕业的学员,成为长征中马克思主义理想信念的坚定拥护者和忠诚的传播者,为长征的胜利作出了巨大的贡献。

  展现真理的重要阵地

  如果说长征是一次检验真理的伟大远征,而这次远征首先在党校这里启动。理论来源于实践,而又高于实践。中国共产党成立以来,围绕“城市中心论”和“农村包围城市”这两大理论展开了激烈争论,被迫长征显示出“农村包围城市”这一马克思主义中国化理论的真理价值,而党校为这一真理的显现起到了很大的推动作用。由于是在革命战争年代,马克思共产主义学校成立后的专职教师并不多,许多课程都是由中央的领导同志来讲授。毛泽东主讲苏维埃运动,善于联系中国的实际和学员最关心的现实问题,对“红旗到底能打多久”“枪杠子里面出政权”“从农村包围城市的武装理论”进行了科学的阐释和合理的解释,很多人认可毛泽东的革命理论。红军被迫长征,从实践上进一步印证了毛泽东革命军事理论的正确性,使得“农村包围城市”的理论越来越多地得到党内和军内同志的认可。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们