首页 >> 党政院校 >> 党史研究
汪建新:诗人毛泽东的山水情怀
2016年10月26日 07:06 来源:学习时报 作者:汪建新 字号

内容摘要:深受水文化滋养的毛泽东,有大江奔腾豪放不羁的性格,有大海一样宽阔的胸襟,有钱塘巨澜一般的激情,也有如黄河九曲般的人生经历与奋斗历程。

关键词:毛泽东;山水;诗人;论语;井冈山;智者;大江

作者简介:

  深受水文化滋养的毛泽东,有大江奔腾豪放不羁的性格,有大海一样宽阔的胸襟,有钱塘巨澜一般的激情,也有如黄河九曲般的人生经历与奋斗历程;他出生于山区,从小就熟悉山,迷恋山,赞美山,山几乎浓缩了毛泽东一生的足迹。

  智者乐水,仁者乐山。诗人毛泽东一生之中既乐山又乐水,既是仁者,又是智者,具有强烈而深沉的山水情怀。

  《论语》云:“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”诗人毛泽东一生之中既乐山又乐水,既是仁者,又是智者,具有强烈而深沉的山水情怀。

  毛泽东是一位乐山的“仁者”。他出生于山区,从小就熟悉山,迷恋山,赞美山,山几乎浓缩了毛泽东一生的足迹。“踏遍青山人未老”的毛泽东有多首咏山之作,从“山舞银蛇,原驰蜡象”到“会昌城外高峰,颠连直接东溟”;从“今日向何方,直指武夷山下”到“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”;从昆仑山“横空出世”到五云山“远接群峰近拂堤”,再到“龟蛇锁大江”。春山是“云开衡岳积阴止,天马凤凰春树里”;夏山是“雨后复斜阳,关山阵阵苍”;秋山是“看万山红遍,层林尽染”;冬山为“山舞银蛇,原驰蜡象”。山的深沉,山的坚韧,山的博大,与他的诗词浑然一体。

  毛泽东以“山”记史,以“山”言志,以“山”造境,他把山写得瑰伟雄奇,仪态万千,意境寥廓,神情飞扬。“惊回首,离天三尺三”“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,山是他傲视万物、战天斗地的征服对象。“安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截”“截断巫山云雨,高峡出平湖”,山是他重整河山、造福桑梓的改造对象。“刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间”“欲与天公试比高”,山也是他钢铁意志、英雄气概的人格象征。

  在毛泽东笔下,山巍峨,景辽阔,意深远。毛泽东每一次登临大山都有一段灿烂辉煌的历史,都有一个曲折动人的故事。他写下的每一行与山有关的诗句都是特定时代的艺术表现,都生动地表达了毛泽东与山的情与缘。毛泽东登山无数,但他对井冈山情有独钟。他有三首诗以“井冈山”为题,分别是《西江月·井冈山》《水调歌头·重上井冈山》和《念奴娇·井冈山》。这足见毛泽东心目中“井冈情结”的分量之重、感悟之深、情感之浓。因为井冈山是革命的山,战斗的山,英雄的山,胜利的山。

  毛泽东喜欢把“山”与“红旗”两个意象联系在一起,比如,“旗号镰刀斧头”“红旗越过汀江”。而毛泽东又常常把山与红旗联系在一起。如,“山下旌旗在望”“山下山下,风展红旗如画”“不周山下红旗乱”“头上高山,风卷红旗过大关”。“山+红旗”这一意象是毛泽东长期革命生涯的真实写照。红旗是无产阶级革命的象征,是人民军队的形象,是红色政权的体现,是红色理论的符号。红旗浸透着毛泽东的崇高理想和人生追求。

  毛泽东又是一位乐水的“智者”。他生于湖南湘潭水乡泽国,父亲给他起名“泽东”,意为润泽东方,他自己进而取字“润之”。翻开毛泽东的诗集,他奋斗的一生也与水相生相伴,其思想的睿智、情感的波澜,都与水有着天然的联系。在水的启迪中,毛泽东不断地实践和成就着他一生的伟业。初步统计,毛泽东诗词虽然没有达到每一首诗都写水,但与水有关的诗句达60多处,绝大多数篇幅都涉及水。这些诗句或写景、或叙事、或明志、或喻理,首首气势恢宏,句句意境精深。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们