首页 >> 党政院校 >> 党史研究
为甘肃解放而斗争
2016年06月29日 09:08 来源:甘肃日报 作者: 字号

内容摘要:中国共产党皋(兰)榆(中)工作委员会,是解放战争时期中共甘肃工作委员会在甘肃国民党统治区建立的地区性工委之一。至此,甘肃全境解放。

关键词:解放;甘肃;斗争;工委;兰州

作者简介:

  位于兰州市七里河区八里镇后五泉村叶家湾1号的中共皋榆工委旧址。中国共产党皋(兰)榆(中)工作委员会,是解放战争时期中共甘肃工作委员会在甘肃国民党统治区建立的地区性工委之一。

陇右工委纪念馆。1948年12月,中共陇右工委在陇西首阳镇菜子坪成立。

攻占黄河铁桥

红旗插上兰州城头

  进军河西的解放大军在祁连山中行军。解放河西是中国人民解放军第一野战军对溃退甘肃河西走廊地区的国民党军进行的追击战。共歼灭国民党军4万余人(含起义、投诚),河西走廊地区的解放,为进军新疆创造了有利条件。

  1949年12月解放陇南重镇武都。11日,陇南文县和平解放,15日,解放碧口镇。至此,甘肃全境解放。

  解放战争时期,甘肃各级党组织领导全省人民和地方游击队,积极配合人民解放军解放甘肃,并为解放青海、宁夏、新疆作出积极贡献。1949年6月,全省已建立5个地级工委和1个直属县工委,下设16个县工委,30个区工委,1300多个党支部,党员人数达到16000余人。1949年12月,甘肃全境解放。

  中共甘肃工委的恢复与甘肃党的力量的大发展

  为了迎接解放,中共甘肃工委做了大量的准备工作。在农村,组织建立游击队,袭击国民党地方部队,以配合中国人民解放军的军事行动;在城市,发动群众开展“反饥饿、反内战、反迫害”的爱国民主运动,打击了国民党反动政权;在国民党地方部队中进行策反工作,发动武装起义,以瓦解敌军,加速解放的进程。

  兰州战役

  1949年8月25日拂晓,兰州战役总攻开始,解放军集中优势兵力,向敌军阵地发起了进攻。经过激烈战斗,到下午5时,突破了敌方三道防线,连续摧毁了敌人以碉堡群组成的防御阵地,黄昏前占领营盘岭、马架山和沈家岭。第一野战军第2兵团第3军攻入兰州西关,控制了黄河铁桥。26日,兰州宣告解放。

  解放甘肃全境

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们