首页 >> 党政院校 >> 党史研究
邓稼先:为了那一柱耀眼的蘑菇红云
2014年10月14日 09:51 来源:中国共产党新闻网 作者:叶学贤 字号

内容摘要:今年是邓稼先诞辰90周年纪念,也是我国第一颗原子弹爆炸50周年纪念,我按捺不住涌动的激情,以他的事迹为线索查阅史料,寻访他的历史足音,倾听他的内心的诉说,了解那些最感人的故事、最鲜活的细节。

关键词:邓稼先;原子弹;氢弹;红云;核武器

作者简介:

  1964年10月16日15时,随着一团巨大的蘑菇云在中国大西北腾空而起,中国第一颗地爆原子弹爆炸成功了,当时罗布泊沸腾了,全国沸腾了,人们抑制不住兴奋的心情,纷纷走上街头欢呼雀跃。我国第一颗原子弹成功爆炸,新中国成为继美国、苏联、英国、法国之后世界上第五个拥有核武器的国家!1967年6月17日,我国第一颗全当量氢弹空爆试验成功,这是继新中国1964年10月16日第一次地爆原子弹和1965年5月14日在罗布泊空爆之后,在全球范围内所掀起的又一场波澜壮阔的核幽灵的震荡,从而使当年毛主席关于“原子弹要有,氢弹也要快”的伟大号召,付之了实践。中华儿女无不为之额手相庆,无比自豪。今天,我们在回顾50年前举国上下为之扬眉吐气、欢欣鼓舞之余,一定会情不自禁地联想到昔日那些奋斗在核试验基地上,隐名埋姓、叱咤风云的英雄们。其中“两弹元勋”邓稼先,就是他们之间最杰出的代表之一。今年是邓稼先诞辰90周年纪念,也是我国第一颗原子弹爆炸50周年纪念,我按捺不住涌动的激情,以他的事迹为线索查阅史料,寻访他的历史足音,倾听他的内心的诉说,了解那些最感人的故事、最鲜活的细节。

  坎坷之旅 秘密航程

  邓稼先,安徽怀宁人,杰出的物理学家、核科学家,在核物理、中子物理、爆轰物理、等离子体物理、流体力学、统计物理和理论物理等方面广有建树,是我国核武器理论研究的奠基与开拓者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化、到新的核武器的重大原理突破和试验成功,他都作出了重大贡献。

  1940年春夏之交,不满16岁的邓稼先跟随年长10岁的大姐取道海路经上海、香港、海防(越南)前往昆明。在经过数个月的辗转迁徙与多方周折到达昆明后,姐姐在一家工厂找到工作,不久便遵照父亲的旨意,送稼先去四川江津由四叔邓委宣担任校长的国立第九中学念完高中。1941年夏,邓稼先从国立九中毕业,考入西南联大物理系。

  进入联大物理系学习,对于日后邓稼先担当我国核武器事业拓荒重任起到了重要和深远的影响。从联大毕业后,邓稼先在昆明的培文中学与文正中学教了一年数学。1946年秋回到了已阔别6年的古都,此时,他已被聘为北京大学物理系的助教。

  1948年夏,邓稼先考取了留美研究生,赴美国印第安纳州的普渡大学深造。1950年6月的下旬,留美科协在芝加哥城北的邓肯湖畔举行年会,主要议题自然是围绕着新生的祖国。邓稼先与另外100多位各分会的代表一起,尽情抒发对新中国的憧憬、向往,畅谈自己的宏愿、抱负。尽管远隔千山万水,可大家纷纷向祖国母亲敞开了火热的胸怀。从邓肯湖畔回到普渡校园,邓稼先即开始写作博士论文。仅用了1个多月的时间,他便写成了题为《氘核的光致蜕变》的学位论文。8月15日,论文答辩顺利通过,领取了博士学位证书。

  8月29日,即邓稼先获得博士学位后的第九天,他便冲破层层阻挠,并谢绝了导师好意的挽留,和另外190多名中国留学生及学者一道,乘“威尔逊总统号”轮船辗转回国。邓稼先回来了。

  1950年10月,26岁的邓稼先进入新成立的中国科学院近代物理研究所,从事原子核理论的研究,任助理研究员。

  1942年12月2日,美国建成世界上第一座原子反应堆,标志着人类从此进入了“原子时代”。紧接着,1945年7月16日,美国人爆炸了世界上第一颗原子弹,苏联人在1949年也爆炸了自己的原子弹。1952年,美国又制成第一颗氢弹……然而在上世纪50年代初,中国的原子核理论研究却基本上是一个空白。邓稼先和一批刚出校门的青年人跟随于钱三强、何泽慧、王淦昌、彭桓武等中国当时最优秀的原子科学家之后,进行着开拓性的工作。1951年第2期 《中国物理学报》上发表了邓稼先的文章:《关于氢二核的光致蜕变》。他又分别与何柞庥、徐建铭、于敏等人合作,在1956年至1958年的《物理学报》上相继发表了:《β衰变的角关系》、《辐射损失对加速器中自由振动的影响》、《轻原子核的变形》等论文。1952年,邓稼先晋升为副研究员,并担任了原子核理论研究组的组长。1954年他担任了中科院数理化学部副学术秘书,协助钱三强学术秘书和吴有训副院长的工作。被前辈科学家亲昵地称为“娃娃博士”的邓稼先,迅速地成长、成熟起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们