首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开 习近平总书记重要讲话在中央党校引起强烈反响
2017年08月17日 12:13 来源:学习时报 作者: 字号

内容摘要:2017年7月27日晚7时,中央党校教职工的目光不约而同地聚焦中央电视台新闻联播,他们认真倾听、细心领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话。

关键词:习近平;中央党校;重要讲话;总书记;中国特色社会主义

作者简介:

  2017年7月27日晚7时,中央党校教职工的目光不约而同地聚焦中央电视台新闻联播,他们认真倾听、细心领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话。近两天来,大家通过各种形式畅谈学习体会,纷纷表示一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜

  改革开放以来党的全部理论和实践的主题

  习近平总书记的重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐释了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,规划了党和国家未来的发展方向,吹响了决胜全面小康社会、实现中国梦的进军号角,为即将召开的十九大统一思想、统一行动定下了基调。

  中央党校校委委员、教务部主任谢春涛对习近平总书记重要讲话中阐述的“党和国家事业发生历史性变革”感触很深。他说,党的十八大以来的5年间,以习近平同志为核心的党中央写下了实现中国梦的光辉篇章。国家正在进入世界舞台的中心,国际地位近代以来前所未有。人民有了更多获得感,对未来充满信心。党祛病强身,更好地肩负起中华民族伟大复兴的责任。之所以能取得这些重大成就,就在于习近平总书记系列重要讲话精神的指引。作为中央党校教学职能部门的负责人,自己的责任是组织协调教学相关部门的同志,进一步理解把握习近平总书记重要讲话精神,并通过卓有成效的教学工作传递给广大党员领导干部。

  中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥说,学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,要认识和把握讲话的基调、焦点、特点、重点、亮点和意义,要认识和把握根本主题、历史方位、阶段性特征、“四个伟大”、理论创新等,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来。他认为,讲话的基调是坚持唯物辩证法;讲话的焦点是对中国特色社会主义的坚持和发展;讲话的特点是指明了历史方位和阶段性特征;讲话的重点在于“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”;讲话的亮点主要在根本主题、历史方位、阶段性特征、历史使命、行动纲领、精神状态和重大论断上;讲话的重大意义在于为十九大胜利召开做思想理论准备,标志着中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  中央党校马克思主义学院教授王虎学谈到,第一时间认真学习这篇重要讲话,印象最为深刻的是习近平总书记关于中国特色社会主义的新论断、新观点和新要求。讲话明确表达了中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。这一重要的新论断表明,中国特色社会主义是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的鲜明主题。重要讲话明确指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在新的阶段坚持和发展中国特色社会主义,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进而确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们