首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
立时代之潮头 通古今之变化 发思想之先声 ——写在上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果、第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖之际
2016年11月17日 08:43 来源:文汇报 作者:记者 刘力源 字号

内容摘要:今天,对于中国哲学社会科学的发展,是一个好时代———需要理论而且一定能够产生理论,需要思想而且一定能够产生思想。

关键词:哲学社会科学;研究;中国;上海;中国特色社会主义;理论体系;中国特色社会主义理论体系;邹逸麟

作者简介:

 

  【学术贡献奖】张斌

 

  邹逸麟

 

 

  夏禹龙

 

 

  许宝华

 

 

  【特等奖及一等奖部分成果】

 

 

  

 

  今天,对于中国哲学社会科学的发展,是一个好时代———需要理论而且一定能够产生理论,需要思想而且一定能够产生思想。

  正如习近平总书记在今年5月哲学社会科学工作座谈会上所说:“社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。”

  这样一个时代,对于学术、对于学人,都是幸事。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。上海的学人们从来都不会辜负时代,他们在这里探索、发现,一代接一代筑起上海学术的新高度。

  今天,是上海学术高度的又一次集中体现———两年一届的上海市中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果、哲学社会科学优秀成果颁奖礼隆重举行。过去两年,上海的学人们百家争鸣、百花齐放,在学术之林里收获了丰硕成果,上海哲学社会科学的发展由此“更上层楼”。

  上海对哲学社会科学的发展一直非常重视,1986年首次开展哲学社会科学优秀成果评奖活动,1995年又率先在全国开展邓小平理论研究和宣传优秀成果评奖活动。今年,上海哲学社会科学优秀成果评奖整整30年。人有“三十而立”,30年对于上海哲学社会科学的这一盛事,同样有着重要的意义。忆往昔,成就榜单里,张仲礼、蒋学模、刘放桐、王元化、蔡尚思、王养冲、张薰华、王运熙、徐中玉、钱谷融、雍文远、贾植芳等一批学术大家的名字赫然在列,《毛泽东思想研究大系》《邓小平———当代中国马克思主义的创立者》《中国历史地图集》《辞海》《汉语大词典》《英汉大词典》《金文大字典》《中华文化通志》《上海通史》《西方美学通史》《宅兹中国》等一大批影响深远的著作不胜枚举。成绩在前,上海学人却从未停止耕耘,他们一直在发掘、在创新。30年来,优秀成果榜单因浸染上海学人的汗水与智慧而愈加丰厚。

  每个时代有对应的理论、实践,正如文艺复兴时,但丁、薄伽丘、莎士比亚等文学巨匠的作品反映了他们对社会构建的思想认识;霍布斯、卢梭、汉密尔顿等资产阶级思想家的思想和观点反映了当时新兴资产阶级的政治诉求。今天,上海学人的研究成果正代表了他们对一个时代的倾听与回应。这一份代表上海学人实力的榜单上,上海的思维能力与精神品格都凝聚其中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们