首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
孙学玉为青年拔尖人才研修班(第3期)作专题授课
2015年10月20日 09:02 来源:国家行政学院 作者: 字号

内容摘要:2015年10月12日上午,中央组织部人才工作局局长孙学玉在“万人计划”青年拔尖人才研修班(第3期)上作了“学习贯彻习近平总书记讲话精神,加快推进人才强国建设”专题授课。

关键词:中央组织部;万人计划;人才工作局;拔尖人才;研修班;授课;青年;人才工作

作者简介:

  2015年10月12日上午,中央组织部人才工作局局长孙学玉在“万人计划”青年拔尖人才研修班(第3期)上作了“学习贯彻习近平总书记讲话精神,加快推进人才强国建设”专题授课。本次授课由国家行政学院进修部副司级专职班主任车美玉主持。来自全国40余所高校、科研机构的81名研修班学员参加本次专题授课。

  孙学玉以习近平总书记关于人才工作的讲话精神为核心思想,对党和国家在人才工作方面的新体制、新政策进行了整体解读。首先,他向各位学员详细介绍了国家“万人计划”的定位、政策与实施发展等基本情况。随后,他重点梳理了习总书记关于人才工作的重要论断,主要包括:我国比历史上任何时期都更加苛求人才;人才工作要择天下英才而用之;创新驱动实质上是人才驱动;要建设规模宏大的高素质人才队伍;要推动人才体制机制改革和政策创新;要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风。他强调了目前我国实施人才强国战略的紧迫性,指出人才优先是许多国家和地区实现赶超的宝贵经验,加快转变发展方式需要人才支撑,赢得未来国际竞争新优势重点在人才,人才是我国突破发展瓶颈的关键因素。最后,他介绍了我国推进人才强化战略的主要措施,重点内容是:增强人才政策开放度,加快人才发展体制机制改革,大力培养高层次人才,统筹中西部地区人才支持工作,加快国际组织人才培养推送,做好人才联系服务工作。

  在教学互动环节,孙学玉就学员所关心的“党管人才”问题与学员进行了交流。他强调,“党管人才”并不是党要管制人才,而是党通过主导、协调各部门,团结、引导、服务人才,并以实例说明了“党管人才”在高层次人才引进、安置及配套服务等方面的积极措施。另外,多名学员就青年拔尖人才经费与评选机制、转基因的社会反应等问题和孙学玉进行了交流。

  撰稿: [ 青年拔尖人才研修班(第三期) ] 西安交通大学 沈少华

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们