首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
“海丝”九城联展:海洋文明长廊 “海丝”历史见证
2014年11月29日 15:04 来源:中国新闻网 作者:廖静 字号

内容摘要:29日早上,来自四面八方的游客涌入泉州市海外交通史博物馆。大半辈子都喜欢来逛博物馆的“阿伯”王金定说,他希望在能有更多这样的机会,看到更多海丝文物重焕光芒。

关键词:联展;历史见证;海洋文明;泉州;丝绸之路

作者简介:

  中新网泉州11月29日电 题:探访“海丝”九城联展:海洋文明长廊 “海丝”历史见证

  29日早上,来自四面八方的游客涌入泉州市海外交通史博物馆。待开馆时间一到,空旷的馆内响起此起彼伏的手机、相机快门声,这600多平方米的空间又迎来大批探究海上丝绸之路文明历程的“粉丝们”。

  “跨越海洋——中国海上丝绸之路九城市文化遗产精品联展进入第八站——海丝起点泉州。据介绍,为配合申报海上丝绸之路世界文化遗产,自2012年5月18日宁波首展以来,福州、扬州、蓬莱、北海、广州、漳州、泉州、南京相继展开聚集九城200多件文物的大型联展。

  依托多元文明与海上突出交通地位,偏居东南一隅的泉州首先倡建“21世纪海上丝绸之路城市联盟”。如今,迎来海丝九城联展的海丝起点泉州,吸引了众多游人探索的目光。29日,记者走进这一条由九城文物构成的海丝文化长廊。

  “在这条文明之路上,陶瓷、钱币、铜镜、沉船模型、碑文记录当时人们的衣食住行、生老病死。”代表古船最高水平的船模“带”我们走进这间几乎要与海洋融为一体的展馆。

  从厦门来观展的文老师说,仅从文物已无法推想“海丝”曾经的鼎盛,但从清晰的走向脉络中,还能感受到这条“无形”的道路的中国这片土地上“游走”。

  随着展馆内《郑和下西洋特辑》的延伸,记者在廊上看到的郑和七下西洋、鉴真东渡、妈祖信仰等位于海上丝绸之路几个重要“辐射点”,其中妈祖信仰就辐射到了马六甲,马来西亚,锦州,香港、台湾等数十个国家和地区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们