首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
内地探求文化产业协同创新与融合发展
2014年11月09日 12:05 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中国内地文化产业界知名专家学者、艺术家、文创企业精英50余人, 9日汇聚厦门,出席“文化产业协同创新与融合发展高峰论坛”,共同探求新形势下文化产业跨越式发展的新途径。

关键词:文化产业;协同;发展;创新;厦门

作者简介:

杨伏山摄

  中新网厦门11月9日电 (记者杨伏山)中国内地文化产业界知名专家学者、艺术家、文创企业精英50余人,9日汇聚厦门,出席“文化产业协同创新与融合发展高峰论坛”,共同探求新形势下文化产业跨越式发展的新途径。

  在当天由民建中央文化委员会与厦门理工学院联袂举办的该高峰论坛上,与会业界精英围绕协同创新与融合发展这一文化产业跨越式发展的有效方式,探讨的议题涵盖文化产业跨界融合的环境与路径、文化科技与智慧城市建设、两岸文化产业协同创新的机制构建、闽台文化创意产业人才的联合培养、政产学研协同与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作、文化创意产业与相关产业转型升级等内容。

  主办方称,在当今文化产业与相关产业融合发展已上升到国家战略的新形势下,如何通过文化体制改革创新寻找更有效率和更持久的文化产业发展新路径?如何通过更加尊重市场规律,更好地发挥政府作用的方式发展文化产业?如何摒弃不合时宜旧观念冲破阻碍发展的旧框框来设计文化体制改革?诸如此类的种种思考,正是文化产业协同创新与融合发展所要回应的议题。

  与会专家学者认为,文化产业协同创新就是要拆除各创新主体间的行业壁垒,有效汇聚“人才、资本、信息、科技”等创新资源,充分释放要素活力,实现文化产业与科技、金融等相关产业的深度合作和融合发展。

  当天,还举办了福建省社会科学研究基地厦门理工学院文化产业研究中心的揭牌仪式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们