首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
首只外国主权级离岸人民币债券将发行
2014年10月15日 10:35 来源:新华网 作者:有之炘 字号

内容摘要:首只外国主权级离岸人民币债券将发行英国为何钟情人民币业务?星展银行(香港)经济研究部副总裁及经济师周洪礼建议,借鉴美元国际化的经验,未来人民币离岸资金池的规模需要进一步扩大。

关键词:发行;人民币债券;人民币;主权;外国

作者简介:

  首只外国主权级离岸人民币债券将发行 英国为何钟情人民币业务?

  新华网上海10月15日电(记者 有之炘)备受期待的人民币国际化,近日又取得新进展。英国财政部日前启动发行人民币国债的路演,这是首只由中国以外国家发行的人民币主权债券。

  目前,英国官方并未宣布此次人民币国债的具体发行规模,称其发行总额将达到“基准规模”。鉴于9月份国开行在伦敦发行人民币债券约20亿元的数额,市场预期此次英国央行的发行规模或为20亿元人民币左右。

  虽然此次发行的规模不足英国年度发债规模的0.2%,但对于善用金融工具的英国财政部以及国际金融中心伦敦来说,以外币发行国债并不常见。上一次英国政府发行外币计价的国债还是2003年发行的一笔美元计价的国债。

  英国财政部首席经济顾问拉姆斯登公开表示,本次发行人民币国债有两个重要意义:一是释放出强烈的信号,表明英国支持人民币国际化;二是坚定伦敦发展人民币业务的信念,使得伦敦不断发展其在人民币业务上的专长,为伦敦作为全球金融中心增加资本。

  值得注意的是,根据英国财政部公告,此次发行的债券收入将放在英国的外汇平衡账户中。英国皇家国际事务研究所国际经济部研究员黄韵接受记者专访时表示,此次英国政府发行人民币国债有两大看点:一是英国政府不会将此次发行的人民币国债当作融资的工具,而是将融来的人民币直接注入英国的外汇储备池,该账户中还包括外币计价的金融资产、黄金以及IMF特别提款权;其次,此次发债将给出新的基准利率,有助于伦敦人民币离岸债券市场进一步完善。“结合上述两点,相较于其他央行直接将人民币纳入外汇储备池的做法,英国财政部此次发行人民币国债可谓一举两得。”

  安邦咨询高级研究员贺军预计,一旦此次人民币计价的英国国债发行成功,人民币国际化将向前迈进一大步,进入发达国家的储备池。考虑到伦敦是全球主要金融中心之一,在国际金融市场具有重要地位,欧洲央行有可能继英国之后,也将人民币纳入其外汇储备。

  英国对待人民币业务的热情程度超出市场预期,伦敦在人民币业务上的进取心也可见一斑。早在2014年3月份,英国与中国签署了协议,设立人民币交易清算和结算行;随后,在6月18日,人民币对英镑直接交易开启。来自中国银行离岸人民币指数显示,伦敦作为全球最大的外汇交易中心,人民币外汇交易量已占除中国内地和香港以外全球市场份额的三分之二。

  随着人民币境外普及率不断提高、中国金融改革不断深化以及人民币国际化机制逐渐成形,尽管人民币尚未实现自由可兑换,但不少央行开始将人民币纳入该国的外汇储备中。在日前召开的国际货币基金组织和世界银行年会期间,中国央行行长周小川透露,人民币作为外汇储备货币已有多年,尼日利亚和白俄罗斯已经使用人民币作为其外汇储备,部分发达国家也是如此,只是没有明说。

  结合英国发行人民币国债并拟推动人民币储备化来看,人民币的国际化及储备化正在成为当前国际货币体系发展的重要趋势。然而,正如周小川所言,人民币国际化仍然“有些功课”要做,包括逐步推进人民币自由兑换,以及在尊重市场供求和维持金融稳定上的进一步努力。

  星展银行(香港)经济研究部副总裁及经济师周洪礼建议,借鉴美元国际化的经验,未来人民币离岸资金池的规模需要进一步扩大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们