首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
首届国研智库论坛在京举行 探讨国家治理现代化
2014年09月13日 15:21 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:13日,国研智库论坛2014”年会在北京国谊宾馆举行。据悉,本次“国研智库论坛2014”由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社主办,国研文化传媒股份有限公司、中国发展观察杂志社承办。

关键词:智库;论坛;治理;国务院发展研究中心;丛书

作者简介:

  中新网9月13日电 13日,“国研智库论坛2014”年会在北京国谊宾馆举行。该论坛每年举行一次,今年是首届。本次论坛发布了国务院发展研究中心研究课题成果暨丛书,并对“国家治理现代化与中国特色新型智库发展”进行了探讨。

  国务院发展研究中心主任李伟在论坛开幕式上发表主旨演讲,就探索中国特色新型智库发展之路、推进国家治理体系和治理能力现代化作了系统阐述。国务院发展研究中心副主任韩俊、张军扩,民建中央副主席、全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任隆国强出席论坛。来自中央级官方智库、高校智库、地方智库、民间智库以及其他智库机构的代表共约300人参加论坛。

  在本次论坛上,国务院发展研究中心发布了国研中心过去一年的重要课题研究成果和“国务院发展研究中心研究丛书2014”。这是国研中心首度集中、公开地向社会发布其研究成果。

  作为直接为党中央、国务院重大决策提供研究咨询服务的智库机构,国务院发展研究中心每年都会开展1~5个重大课题、若干重点课题以及其他一些课题的研究。近年来,国研中心以全面推进“一流智库”建设为抓手,以提高政策咨询研究的质量和水平为重点,坚持中长期重大课题研究与当前经济社会发展热点难点问题研究相结合,完成了一批具有较高政策价值和较大社会影响力的研究成果,为国家决策科学化、民主化作出了贡献。

  从2010年起,国研中心每年选取当年的一部分重要研究成果,集结成“国务院发展研究中心研究丛书2014”,由中国发展出版社出版发行,受到各级决策者和社会广大读者的欢迎和好评。今年是这套丛书连续第五年出版。“国务院发展研究中心研究丛书2014”包括16部著作。其中:《追赶接力:从数量扩张到质量提升》脱胎于国务院发展研究中心2013~2014年度的重大研究课题报告,深入分析了中国经济增长方式的转变路径与方法;《中国新型城镇化:道路、模式和政策》、《从城乡二元到城乡一体—我国城乡二元体制的突出矛盾与未来走向》等10部,是国务院发展研究中心各研究部(所)的重点课题研究报告。此外,还有《中国电子商务的发展趋势与政策创新》等5部优秀招标课题研究报告。

  在论坛的主题研讨环节,与会智库机构的代表围绕“国家治理现代化与中国特色新型智库发展”这一主题,分中央级智库、高校智库、地方智库三个单元,进行了广泛、深入的探讨和交流。

  据悉,本次“国研智库论坛2014”由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社主办,国研文化传媒股份有限公司、中国发展观察杂志社承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们