首页 >> 党政院校 >> 热点观察
改革开放是一次革命
2018年12月25日 09:55 来源:解放日报 作者:王友明 字号
关键词:中国特色社会主义;革命;习近平;改革开放这;重要讲话;中华民族;上层建筑;觉醒;经济基础;党的十一届三中全会

内容摘要:在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!第一,改革开放这场革命以伟大觉醒为前提。正是这一伟大的觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,树立起近代以来实现中华民族伟大复兴的又一个里程碑。第二,改革开放这场革命是对社会主义制度的自我完善和发展。40年的改革开放发端于经济领域,以经济体制改革为重点,但上层建筑对经济基础具有反作用,因而逐步扩展至全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革。

关键词:中国特色社会主义;革命;习近平;改革开放这;重要讲话;中华民族;上层建筑;觉醒;经济基础;党的十一届三中全会

作者简介:

  在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

  这一论述,将改革开放的地位和作用提高到了一个新的高度。

  第一,改革开放这场革命以伟大觉醒为前提。面对国内实践和国际形势的变化,以1978年12月18日召开的党的十一届三中全会为标志,中国实现了伟大的觉醒。正是这一伟大的觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,树立起近代以来实现中华民族伟大复兴的又一个里程碑。

  第二,改革开放这场革命是对社会主义制度的自我完善和发展。我们所有的改革都是为了扫除发展社会生产力的障碍,都是为了解决生产关系和上层建筑中不适应生产力和经济基础的那些方面,进一步解放和发展社会生产力。从这个意义上说,社会主义社会不是一种一成不变的东西,而是经常变化和改革的社会。

  第三,改革开放这场革命是全面而深刻的变革。40年的改革开放发端于经济领域,以经济体制改革为重点,但上层建筑对经济基础具有反作用,因而逐步扩展至全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革。

  其中,当然也包括人们思想认识领域的转变。比如,在对社会主义的认识上,由“一大二公”“宁要社会主义的草,不要社会主义的苗”,发展到今天的“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力”的共识。再如,在开放国内市场上,由过去的封闭保守,发展到“相通则共进,相闭则各退”的深刻认识。

  (作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:王友明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们