首页 >> 党政院校 >> 热点观察
精准调研出良策 ——“2018年云南社科专家马龙行”调研咨询活动综述
2018年04月03日 10:04 来源:云南日报 作者:赵应华 王大林 字号
关键词:物流;森林;发展战略;生态旅游;产业;中国特色社会主义;习近平;一体化发展;制造业;调研

内容摘要:在宣传思想文化战线聚焦聚力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,以大调研推动大落实、促进新发展之际, 3月 5日至9日,省社科联、曲靖市委宣传部联合曲靖市社科联、马龙县委、县政府。三是加速推进“麒沾马”一体化发展,即产业市场一体化、基础设施一体化、公共服务和社会管理一体化、交通网络一体化、城乡建设一体化、生态环境保护一体化。特色小镇建设是当前城乡融合发展的重要抓手,针对如何建设集运动休闲旅游旅居一体化发展的特色小镇,省政府研究室简光华认为,一要以马龙国家级园林城市为依托,整合全县旅游资源,构建乡村旅游、运动休闲旅游、康体养身旅游为一体的马龙全域旅游发展格局。

关键词:物流;森林;发展战略;生态旅游;产业;中国特色社会主义;习近平;一体化发展;制造业;调研

作者简介:

  在宣传思想文化战线聚焦聚力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,以大调研推动大落实、促进新发展之际,3月5日至9日,省社科联、曲靖市委宣传部联合曲靖市社科联、马龙县委、县政府,举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实党的十九大精神“2018年云南社科专家马龙行”活动。

  来自省内的17位专家采取集中调研和分组调研的方式,分别到马龙县规划馆、汇溪湿地公园、沈家山森林公园、马过河生态旅游度假区、车马碧水库、高原特色农业示范区、山地牧业科技示范园、红石生态农庄、颐高电子商务产业园、曲靖呈钢钢铁生产车间、先进装备制造片区、金阳旅游运动休闲中心、竞走学校、诸葛南山骑行公园、马龙苹果种植示范园、衡水实验中学等,进行实地走访、考察、调研,开展交流研讨。专家学者结合自己的研究方向和调查走访,围绕马龙县“撤县设区”经济社会发展新定位等3个主题13个子课题,有针对性地提出了一些新思路新办法新举措,建议马龙打好“绿色牌”,充分发挥自身在区位、土地、生态、空间、人文历史等方面的资源优势,抓住社会主要矛盾的深刻变化,抢抓政策机遇,把马龙建成“健康生活目的地”。

  抓机遇,找准定位谋发展

  马龙正处于“撤县设区”转型发展的关键期,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,主动服务和融入国家发展战略,攻坚克难、苦干实干,奋力开创跨越式发展新局面。针对应该如何作出新定位的问题,省社科联党组书记、主席、研究员张瑞才提出要从时间、空间、功能和方法上来着手。在时间上,要从马龙的历史、现在和未来作为参考。在空间上,马龙地处昆明、曲靖两大城市之间和盘西—六盘水经济圈和滇中经济圈的结合部,是连接曲靖、昆明两大城市的枢纽地带,是“麒沾马”经济区一体化发展的重要组成部分。因此,马龙城市建设必须融入滇中城市经济圈一体化发展、“麒沾马”经济区一体化发展和珠江源大城市建设。就功能来说,可以将马龙打造成高原特色农业示范区、特色轻工业示范区、全域旅游示范区、高原运动休闲区、教育卫生的滇中中心区、区域物流的中心区、城镇化的先行区,建成“绿色马龙,健康生活目的地”。

  省供销社党组书记、研究员陈霖则从新定位新方略新政策来思考马龙“撤县设区”后的发展。新定位,就是将马龙打造为当代云南的一个重要新区、曲靖首府功能的一个承载地、滇中新区的一个增长极、昆明周边最绿色的一个康养天堂。为此,马龙要将旅游观光、康体健身、养老服务、品尝美食等品牌建设作为重要发展选项。新方略,就是在城市规划建设上,制定“一体两翼”发展战略,“一体”就是现在的马龙城,“通泉新城”和“旧县新城”则作为“两翼”。在产业培植壮大上,制定“规模经济”发展战略。在做大城市手段上,制定“产城融合”发展战略。在工作推进步骤上,制定“分步实施”发展战略。在超常增长动力上,制定“借力发力”发展战略,吸引麒麟区和全市的企业大家、省属企业大家、省外乃至国外的企业大家来参与建设。新政策,就是要争取享受曲靖经开区、滇中新区的一揽子优惠政策、享受军民融合发展战略的一揽子优惠政策、“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张产业牌的一揽子优惠政策,尤其是项目审批、土地利用、税收减免、投资融资、人才引进等方面的优惠政策。同时,还要研究推出促进马龙跨越式发展的一揽子有力举措,比如整合区级投融资平台力量,组建“马龙建设投资集团”;注重功能设置与麒麟区、滇中新区有所区别、不同分工、实现错位发展;牵动年轻人来买房、居住,吸引年轻人来创业、创造等举措。

作者简介

姓名:赵应华 王大林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们