首页 >> 党政院校 >> 热点观察
让贸易畅通局面更加生动
2017年05月15日 06:07 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 字号

内容摘要:在人类社会的发展过程中,社会分工随着生产力水平的提高而日益精细。拥有不同要素禀赋以及生产技术的劳动者,各自生产出多样化的产品,而后再根据自己需要与他人交换产品,从而形成了市场经济与国际贸易。

关键词:畅通;贸易;贸易畅通局面;共赢;国际贸易

作者简介:

  在人类社会的发展过程中,社会分工随着生产力水平的提高而日益精细。拥有不同要素禀赋以及生产技术的劳动者,各自生产出多样化的产品,而后再根据自己需要与他人交换产品,从而形成了市场经济与国际贸易。事实上,全球化的一个重要主旨,便是促使商品和要素在更广范围内进行交换,以实现更多人的福利最大化。

  然而,现实和理想总是难免有一段距离。世界各地在经济发展水平、基础设施建设、金融管理能力、国际治理话语权等方面的不均衡,常常使贸易畅通的共赢局面不能有效激活。比如,有些国家因为深处内陆,许多优质产品无法运出;有些地区因为工业基础薄弱,无法将自身优势资源进一步加工以提升附加值;还有很多经济体因自身经济基础较弱,在国际贸易领域缺乏足够的话语权……如今,“一带一路”建设中明确包含了贸易畅通的愿景,无疑为建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的国际贸易和经济全球化带来了新希望。

  值得称赞的是,中国在“一带一路”建设中坚持共赢、开诚布公、协作推进的种种努力,正在为沿线地区贸易畅通注入强大动力。

  在互联互通方面,中国会同有关方面推动一批重大项目陆续落地,中老铁路、巴基斯坦喀喇昆仑公路二期已经开工,中俄、中哈、中缅等油气管道项目有序推进;在经贸合作区方面,中国企业先后建设了埃及苏伊士经贸合作区、泰中罗勇工业园等56个境外经贸合作区,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位;在扩大市场开放方面,中国积极发挥中国—亚欧博览会、中国—阿拉伯博览会等展会平台作用,有效促进了世界产品进入中国市场,还将自2018年起举办中国国际进口博览会。

  除此之外,如何打破贸易保护主义“短视思维”的束缚,形成一个公平、开放、合理自由贸易机制,亦是让贸易畅通局面更加生动的关键。目前,中国已经与10多个“一带一路”相关国家签署了自由贸易协定,不仅涵盖了传统的货物贸易与服务贸易,还包括知识产权保护以及劳工保护等各个方面。

  不过也需要看到,促进经济发展是个过程,加速贸易畅通亦需时间。这中间,“一带一路”相关各方仍需妥善处理好贸易需求碎片化、保护主义掣肘、地缘政治摩擦加剧、长短期利益诉求不断交锋等诸多风险,以全局性、发展性的眼光来思考并解决相关问题,共同用好“一带一路”这个以“共商、共建、共享”为核心原则的全球性公共产品,从而扎扎实实促进贸易畅通,并使其真正造福沿线各国广大人民。

  在“一带一路”建设中,贸易畅通既是重要的愿景,更是为世界经济发展增添动力的方式。从“一带一路”国际合作高峰论坛传递的信息来看,各方促进贸易畅通的意愿十分强烈,提出的措施极富智慧。而这,无疑有助于将愿景和方式更好地统一起来,为世界经济复苏添砖加瓦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们