首页 >> 党政院校 >> 热点观察
农村社会治理该从哪里破题
2017年05月01日 07:42 来源:人民论坛 作者:张焱勃 字号

内容摘要:应从推进农村社会治理有效开展,推进农村经济发展、维护农村社会稳定、强化农村执政基础、丰富农民群众生活几个方面展开。从政治沟通层面来看,政治沟通对制定科学的农村社会政策,推动农民政治参与和村民自治,扩大农民信息知情权,以及促进农村经济社会发展等都具有十分重要的作用。推进农村社会治理有效开展,既要强化农村执政基础,又要丰富农民群众的生活强化农村执政基础。通过运用政治学理论,可以更清晰地展示出我国农村社会发展中存在的各种问题与矛盾,并针对这些问题与矛盾制定合理的化解对策,提高农民群众的满意度,使农村群众能够积极主动地发挥自身在新农村建设中的作用,推动社会整体的健康和谐发展。

关键词:农村社会;农民群众;社会治理;政治参与;政治沟通;稳定;维护;生活;政府;意识形态

作者简介:

  【摘要】加强社会治理是我国当前社会建设、政治建设的重要内容和紧迫任务,也符合社会长期发展的需要。应从推进农村社会治理有效开展,推进农村经济发展、维护农村社会稳定、强化农村执政基础、丰富农民群众生活几个方面展开。

  【关键词】农村 社会治理 政治参与 【中图分类号】C916 【文献标识码】A

  随着我国经济的不断发展,人们的生活品质有了极大提高,在生活方式、思维方式及精神诉求等方面都发生了较大的转变,尤其在国家大力推进农村地区经济发展与文化建设的背景下,农村居民在各方面需求层次上相对变化更大,农村社会治理的任务更加艰巨。

  加强和创新农村社会治理,需要政治参与的扩大

  政治学是研究人类政治现象和政治发展规律的系统知识。亚里士多德认为:伦理学研究的是个人的善,政治学研究的是群体的善,或者说公共的善或公共利益。群体的善或公共利益是最高的善和最高的利益。

  从意识形态层面来看,可以通过建立经济、社会和自然协调发展的社会环境,推进农村教育与人文环境的构建等,来营造农村社会理性、文明、宽容、和谐的氛围。通过充分发挥意识形态的教育功能、思想引领功能,塑造人们正确的思想观念和价值体系,消除人们错误的思想认识和价值观念,推进农村居民公共精神的培养以及良好的社会氛围、社会环境和人文环境的形成,有利于农村社会治理的加强和创新。

  从公共政策层面来看,公共政策在国家和社会生活中居于举足轻重的地位,任何一个国家或政府要解决各种社会问题、管理社会公共事务,公共政策都是必不可少的重要手段。科学的公共政策有助于促进经济的发展,有助于推动社会的进步和提高人民生活水平,有助于农村社会利益的整合,以及农村社会公正和社会秩序的维护。

  从政治沟通层面来看,政治沟通对制定科学的农村社会政策,推动农民政治参与和村民自治,扩大农民信息知情权,以及促进农村经济社会发展等都具有十分重要的作用。政治沟通在农村社会治理中扮演着重要的角色。政治沟通有助于农村社会结构的培育,有助于农村社会诉求的回应,有助于农村社会矛盾的化解。

  从政治参与层面来看,政治参与有助于社会成员表达自己的政治要求和利益诉求,有助于推动农村经济的发展、推进政府决策科学化、增强社会成员的政治认同感。加强和创新农村社会治理,需要政治参与的扩大,维护和保持农村稳定。要充分发挥社会组织在政治参与中的作用,使其在农村社会治理中更好地为农民群众服务,更好地维护农村社会稳定。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们