首页 >> 党政院校 >> 热点观察
郭湛:人与社会同发展
2015年12月09日 08:27 来源:光明日报 作者:郭湛 字号

内容摘要:中国社会发展迅速,日益深刻地改变着世界的面貌。社会的发展实质是人的发展。未来中国能否继续发展,在根本上取决于中国人能否继续发展。

关键词:发展;社会发展;社会关系;中国人;意志品质

作者简介:

  中国社会发展迅速,日益深刻地改变着世界的面貌。社会的发展实质是人的发展。人的发展推动了社会发展,社会发展又成为人的发展的前提。人与社会共命运,中国社会现代化的历程就是中国人现代化的过程。未来中国能否继续发展,在根本上取决于中国人能否继续发展。对此,我们需要有高度的自觉意识。社会发展的自觉即人的发展的自觉:以人的发展促进社会发展,让人与社会共同发展。

  人与社会互为条件

  发展是第一要务。真正可持续的发展是全面的。首要的是生产发展、经济发展,进而是科技、政治、文化和整个社会发展,这一切的根基在于人的发展。劳动生产表现为双重关系:自然关系和社会关系。社会关系意味着许多个人共同活动,而这就是生产力。人们所达到的生产力的总和决定着整个社会状况。人改造自然,同时也改造社会。自然和社会是人类生存和发展的环境。人创造环境,同样,环境也创造人。人们是自身历史的剧中人和剧作者。人们在肉体上和精神上互相创造着,社会就是人们互相创造的大舞台。

  人与社会互为存在和发展的条件。只有在社会共同体中,个人才有可能获得全面发展其才能的手段,实现有利于个人和社会发展的目的,才有一定意义的自由。真正的共同体是自由人的联合体,各个人在联合中并通过这种联合获得自己的自由。每个人活动的立足点和出发点总是他们自己,当然这是处于既有的历史条件和关系范围内的自己。我们都有自己的志向和梦想,但理想的实现必须从现实起步,通向未来的路就在脚下。人要改变世界,首先应从改变自己开始。每个人的改变对于他人来说,都是环境的改变。这就是马克思所说的“环境的改变和人的活动或自我改变的一致”。

  伴随着环境的改变,每个人都在改变;而随着每个自我改变,整个社会也在改变。以往几百年未曾实现的变化,在我们经历的几十年间奇迹般地实现了。我们历经曲折和磨难,终于走上国家富强、民族振兴、人民幸福的发展道路,迎来中华民族的伟大复兴。这是我们一代一代中华儿女不懈奋斗的结果。我们的历史就是我们创造的。在历史的舞台上没有剧外人,只是各自角色不同。但这个角色不是剧本和导演安排的,而由每个人自己选择、设计或创造的。人生的演出只有一次,谁不想扮个好的角色,并尽力把它演好呢?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们