首页 >> 党政院校 >> 【中国攻坚进行时】多彩贵州以累累战果决战脱贫攻坚
发展产业才是群众致富的法宝 ——记贵州省脱贫攻坚先进基层党组织书记、黄平县平溪镇大寨村党总支书记陈杰
2020年11月16日 16:29 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
2020年11月16日 16:29
来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿
关键词:产业;扶贫资金;乡村治理

内容摘要:

关键词:产业;扶贫资金;乡村治理

作者简介:

  陈杰,今年57岁,现任贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县平溪镇大寨村党总支书记。

  他曾经当过5年的兵,还是一家公司的技术骨干,月收入7000多元。2009年,他开启了返乡创业之路。2011年,他被村民们民主选举为村支书,带领大家谋发展共致富。

  随着大寨村各项事业的蓬勃发展、屡获殊荣,村民们个个竖起大拇指:“这个支书,为人厚道、做事踏实,我们没选错人。”

  组织涣散、干群关系剑拔弩张,这是大寨村给他这个村支书的“见面礼”。在外打拼多年,他深知处理不好与群众的关系,想要谋发展只能是空谈。

  为此,他经常带领班子成员走村入户摸民情、解难题,院坝会上讲政策、话发展,脚踏实地收获民心。经过一段时间的努力,群众对村委班子的印象逐渐改观。

  解决群众关心的身边事,就是我们村里努力的方向。在他的带领下,以点带面推进人居环境治理,围绕“示范引领、以点带面、全村推进、整体提升”的乡村治理工作思路,村容村貌焕然一新,文明向上的乡风民风吹遍大寨村。

  陈杰认为,发展产业才是群众致富的法宝。所以,他结合大寨村实际,采取“一户一策一措施”的办法,因户施策制定帮扶计划和帮扶内容,落实帮扶措施。近年来,在村两委的共同努力下,全村先后争取近400万元建立了蔬菜、养牛和养猪等5个合作社,实施稻田养鱼、养鸡、养鹅等产业,利益联结所有贫困户。他还把自己打工多年的经验与资源带到了全村的发展中,综合考虑大寨村交通区位、生态好的优势,联系了自己一位安徽籍战友来大寨村投资80万元种植猕猴桃,村支部采取“公司+村合作社+农户(贫困户)”模式,带动15户村民就地务工增加收入。此外,他积极打造集旅游观光、精品果园为一体的“乡村生态旅基地”,群众除土地或是资金入股项目外,还可以到基地务工增加收入。

  “这股可真是入对了,不仅每年都有分红拿,平时到这里来务工还有工资收入,日子越过越有盼头!”大寨村村民入股蔬菜合作社的杨通兰高兴地说。多年来,她一直守着家中的几亩薄地,得知村里成立蔬菜合作社,她便拿出自家田地入股,还借助国家专项扶贫资金入股,摇身一变成为了分红股东。

  目前,全村发展精品水果种植500余亩,蔬菜300亩,林下养鸡3000多羽,养鹅2000多只,养牛200余头,覆盖本村群众350户1208人受益,人均年收入达8000元以上。

  功夫不负有心人。陈杰先后获得“全县脱贫攻坚优秀干部”“五佳村支书”等荣誉。2020年7月,被授予“全县脱贫攻坚优秀共产党员”“全州脱贫攻坚优秀共产党员”“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”称号。

  “表彰既是荣誉又是担子,我将不忘初心,感恩奋进,巩固脱贫成果,继续带领乡亲们奔小康,争取把大寨村建设成产业兴、百姓富、生态美的美丽新农村。”陈杰最后说。

  

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们