首页 >> 调研报告 >> 政治
后陈经验:“为民做主”到“由民做主”
2014年07月08日 00:00 来源:检察日报 作者:邢军 字号

内容摘要:加强以村民自治为主要内容的农村基层民主建设,是在农村经济发展迅猛且日趋多元化的新形势下,亿万农民群众实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,确保农民群众依法直接行使民主权利的重要方式。

关键词:为民;农民群众;农村基层;村民;公共权力

作者简介:

  加强以村民自治为主要内容的农村基层民主建设,是在农村经济发展迅猛且日趋多元化的新形势下,亿万农民群众实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,确保农民群众依法直接行使民主权利的重要方式,是落实党的十八大坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革总体要求、重要部署的具体体现。

  在这方面浙江省武义县后陈村作出了有益探索,在以下四个方面取得了令人瞩目的成效:

  一是为在农村中开展反腐倡廉建设提供了机制保障。后陈村围绕村务监督委员会这一间接的民主形式进行的制度设计和创新,建立了保证村民当家作主的监督程序,充分发挥了农民群众在反腐倡廉建设中的主体作用,有效地预防了农村基层公共权力滥用。他们的实践再次表明,用发展民主的方法防治腐败,是我们党加强反腐倡廉建设的一条重要经验。

  二是实现了从“为民做主”到“由民做主”的转变。“后陈经验”构建了一套较为完整的规范村级组织和个人行为的制度体系,村干部的施政行为和工作方法实现了全体村民的监督下的“阳光运作”;村级公共事务能够按照大多数村民的意志,采取预订的程序和方式实行;村民无序的纷争转化为心平气和的民主协商。实现了村级公共权力从“为民做主”到“由民做主”的转变,体现了人民当家作主与依法治村的有机统一。

  三是形成了村级公共权力的制衡机制。后陈村逐步形成了以农村党组织为领导核心,村民代表会议为权力中枢,村民委员会为执行机构,村务监督委员会独立行使村务监督权的村民自治机制。通过规范民主选举,完善了选贤任能机制;通过规范民主决策,实现了决策权、执行权的分离;通过规范民主监督,将监督权独立出来,强化了对村干部施政行为的约束机制。基本形成了决策权、执行权、监督权,既相互促进又相互制约的村级公共权力制衡机制。

  四是推动了农村社会主义民主政治文化的发展。由于村民自治活动有章可循,既防止了因狭隘的个人、小团体主义或宗派利益可能造成的无序民主,又解决了部分村民因对参与村里公共事务的目的、程序、途径的不明确而产生的政治冷漠等现象。大多数村民对基层民主政治的政策熟悉,对自身应该维护的权益心里清楚,表达自身意愿,维护自身的权益,开展有效监督的渠道畅通,参与的结果往往能够体现大多数村民的利益,从而产生了较为强烈的主人翁意识和归属感。参与者逐步形成了对参与村务管理的广泛认同和行动上的一致,村民传统的生活方式、思维模式发生了明显改观,为后陈村这一社会主义新农村的发展注入了活力和动力。

  农村基层民主是我国最广泛的社会民主。浙江省武义县后陈村在当地检察机关的协助下,坚持把基层民主政治建设与农民群众不断提高的政治参与的积极性相适应,有效地促进了农村和谐社会建设,为中国农村基层民主政治建设积累了宝贵经验,为社会主义新农村建设营造了良好的政治基础。

  “后陈经验”取得的成绩令人关注,未来更是值得期待。

    作者:天津师范大学纪委副书记、监察室主任 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们