首页 >> 调研报告 >> 经济
从贫穷到小康的跨越——河北邢台市太行山区扶贫开发调研
2015年10月30日 09:36 来源:经济日报 作者:雷汉发 字号

内容摘要:邢台县南沟门村的荒山全部变成了栽种果树的梯田。张古江表示,力争通过今后5年的努力,使邢台所有山场实现绿化造林的全覆盖,太行山邢台段真正成为全省最美、最富的地区。

关键词:小康;贫穷;邢台市;山场;核桃

作者简介:

 

  我国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。改革开放30多年来,我国走出了一条坚持改革开放、坚持政府主导、坚持开发式扶贫方针、坚持动员全社会参与、坚持普惠政策和特惠政策相结合的中国特色减贫道路。现在,我国在扶贫攻坚工作中实施精准扶贫方略,对症下药,靶向治疗。各地结合实际作出了积极探索,并取得了实效,向全面建成小康社会更近一步。

  记者近日在河北邢台太行山段采访,发现山场被多处绿色密林笼罩,这里既有干果满枝,也有鲜果飘香。据邢台市委书记张古江介绍,最近几年,邢台市已将太行山综合开发作为改善生态环境、实施精准扶贫、推进综合开发的头等大事。截至目前,全市已经开发经济沟1040条,其中高标准建成的有531条,总面积达到111.2万亩;初步建成的有509条,面积为75.8万亩。农民在达标经济沟中的每亩收益不下2000元,而多者则能突破万元,使太行山区大多数群众实现了由贫穷到小康的跨越。

  强有力的基础支撑

  记者来到海拔千米之上的邢台县前南峪最高山头,低头俯瞰,山山披绿、岭岭挂翠。在连绵不断的峰峦间,一座座水库、塘坝似晶莹的玛瑙,镶嵌在沟壑间。盘山路蜿蜒平整,通往每一片林地,从山顶到沟底,水土保持林戴帽、经济林缠腰、高效水果林垫底。在这里,有山就有绿,无路不成荫。

  “别看现在来观光旅游的人们络绎不绝,但是谁能想到,上世纪80年代这里还是荒山秃岭。”前南峪村党委书记郭天林告诉记者,那时候,这里近千口人守着8300亩山场,却不得不到相邻的山西要饭吃。究其原因,生态环境遭到严重破坏。山地中无雨成旱、雨大为洪,生产队几乎每年都要拿出一半时间来修田造地,但总是一边造一边又被雨洪灾害摧毁。造成山场大面积被开垦破坏,土地变得越来越瘠薄,根本种不出足够的口粮。

  前南峪村党支部一班人认识到,山区没有生态环境,就等于没有人们生存空间的严峻现实。他们下定决心要治山治水,走出一条“材林头、干果腰、水果脚、米粮川、林果山”的生态发展道路。经过十几年以生态优先为基础的开发,村里的沟沟壑壑全披上了绿装,森林覆盖率达90.7%,植被覆盖率94.6%。集体纯收入达到3080万元,人均纯收入突破了万元。不仅被国家林业局命名为“国家级森林公园”,还获得了联合国环境保护“全球500佳”提名奖。

  前南峪由穷变富的事例告诉人们,以森林为基础的生态建设不仅直接关系到人类的氧气供给,同时也是经济建设的基础支撑,失去了它,人们就等于失去了生存空间。

  邢台地处太行山东麓,有山区面积570万亩,山区人口70.2万。由于这一区域的植被在建国初期遭到极大破坏,使得该区域经常出现无雨干旱、有雨洪扰的极端天气,土地因此而逐渐瘠薄,农民一度陷入越贫越垦、越垦越荒、越荒越贫的发展怪圈。经济发展不仅一直滞后于周边地区,也滞后于全市的平均水平。

  有了前南峪生态优先的山区综合开发成功范例,邢台市委、市政府顺势而上,把全市山区综合开发上升到贯彻京津冀协同发展战略的高度,打造太行山国家森林公园;实施精准扶贫,推进山区小康建设的基础性工作,实施了领导挂帅,分片包干,全民动员,一抓到底的全方位开发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们