首页 >> 读报
自信情怀与数字理念
2020年03月19日 14:00 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:江作苏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国家统计局在今年年初曾公布了两个重量级的数字:一是我国人均GDP达到1万美元,二是我国人口数量达到14亿。

  在各类传播平台上,感性的信息往往更具有轰动性,而数字这一类理性的信息在舆论场往往悄无声息。人均1万美元和14亿人口两个数字,公布以后虽然没有引起追网红式的大规模热议,但在经历过奋斗和磨难的广大国人心里,以及在各个学科研究者的眼里,是具有标志性意义的信息,沉甸甸的。

  从新闻出版工作者的角度来看,这两个数字的含义可以解读出两种新的可感元素。

  一是更增强了行业工作的自信情怀。从传播史来看,早期的人际传播和继起的群体传播,都是建在不发达的技术和不够深厚的经济基础之上。新闻出版业的根系必须要植入技术与实力的双重土壤,才能够茁壮,这是一个常识。现在,人均1万美元是一个最新的“测土”指标,标志着“土壤”的地力达到了一个新的量级,今后,我们应更具有在这块“土地”上种好“庄稼”的信心。

  二是新闻出版工作者的责任与压力进一步增大。14亿人口是一个新的临界值,面对如此庞大的受众群体,不仅新闻与文化传播的有效覆盖难度更大,而且随着收入的增长,这个庞大群体具有的信息消费能力必将大幅提升,对文化产品的质量与档次要求会更讲究。如果说过去比较粗放的产品尚有生存空间,在富裕程度达到了人均1万美元的受众那里,可能就不得不接受更挑剔的检验,稍有落伍,即有可能在竞争中败走江湖。

  走向富裕与走向文明同步,这是历史提出的客观要求。我国用40年时间达到了人均1万美元的目标,这使人想起改革开放初期,整个家庭进入每年1万元人民币收入行列都是很露脸的事。笔者记得,某省当年专门创办了一份名叫《万元户报》的报纸,这份报纸后来更名为《农村新报》,因为不仅报名所定的经济目标早已超越,还因为一个“新”字,代表对新文化、新追求的向往,从社会意义角度看,这也是文明的觉醒,梦想的升华。

  量能配合,潜力巨大。站在这个节点上可以展望,走向未来的中国,必将是能够为人类多样性贡献出新范式的国度。巨人站在小树后面也是巨人,但这时的巨人要有更多的担当意识,其中重要的一个方面就是新闻出版业的文化担当。在新的条件下,需要自我搭建可靠的经济与文化大厦,以实现风雨不动安如山,大庇天下寒士俱欢颜的古老东方梦想。

作者简介

姓名:江作苏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>