首页 >> 读报
“付费墙”下,内容品质高下立分
2020年02月27日 10:24 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:赵新乐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前几天,《三联生活周刊》和《财新周刊》官宣推出联合会员,两家杂志的读者可以通过购买一张会员卡,得到打通的在线付费墙阅读权限。

  这样的决定本就出人意料。更让人吃惊的是,网络上一片支持的声音,许多人高呼要为之“充钱”。

  作为国内为数不多对原创内容采用新媒体付费墙的媒体,在传统媒体整体生存状况不容乐观的情况下,这两家杂志在此时能够得到广大受众的力挺,与近期他们在抗疫报道中的抢眼表现密不可分。

  凭着专业的记者团队和及时、客观的新闻报道,《财新周刊》《三联生活周刊》推出了多篇10万+的文章,对于抗击疫情一线问题和挑战的报道,让人们对疫情的理解更准确、清晰。

  一直以来,在传统媒体转型发展的过程中,付费墙模式曾一度被质疑。有多少读者会心甘情愿地为内容买单,付费阅读的习惯是否能够建立起来,一直是业界争论的话题。

  现在看来,纸质的《财新周刊》卖到脱销,预售排到了好几个月以后。在淘宝上,零售价30元的杂志被炒到了80多元……在传统媒体式微的当下,受众愿意为这些杂志纷纷解囊,甚至不惜“充钱”的举动,无疑从另一个侧面表明,很多时候,不是用户没有付费习惯,只是不愿意为人云亦云的信息买单。付费墙不会阻挡用户,只会让内容品质高下立分。

  事实上,线上阅读已经成为媒体信息传播的主渠道,想让用户为线上内容付费并甘之如饴,就像《三联生活周刊》在官宣中提到的,媒体必须持续产出比别家质量更高的报道。而这,也在倒逼媒体记者们拿出更专业的本领。

  疾风知劲草,烈火见真金。正如《财新周刊》总编辑王烁所说:“我们负责质量,相信社会会负责购买质量。”在这场突如其来的疫情报道中,这些在朋友圈刷屏“吸粉”的杂志让我们再一次肯定:付费墙就是一堵品质区分之“墙”。只有优质的内容,方能不惧市场的风雨。

作者简介

姓名:赵新乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们