首页 >> 地区版块 >> 山西
贾合祥: “五通”让丝路朋友圈越扩越大
2019年04月28日 16:18 来源:黄河新闻网 作者:贾合祥 字号
关键词:倡议;贸易畅通;国际合作;朋友圈;

内容摘要:尽管一些别有用心的国家千方百计地抹黑“一带一路”,但世界人民的眼睛是雪亮的,参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的,多达150多个国家和90多个国际组织,近5000位外宾齐聚北京,让“一带一路”国际合作高峰论坛真正成为世界人民的盛会。由此,六年来,通过“五通”,“一带一路”建设不断寻找同各方利益的契合点和发展最大公约数,促进全球经济的开放与发展,推动共建国家实现优势互补、联动发展、共享成果。其成果有目共睹, 2013年—2018年,仅中国与沿线国家货物贸易进出口总额就超6万亿美元,沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,带动东道国就业近30万人。世界离不开中国,中国也离不开世界,深化改革开放,实现民族伟大复兴,需要与世界民族携手前进。

关键词:倡议;贸易畅通;国际合作;朋友圈;

作者简介:

 

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。“一带一路”倡议推进六年多了,发展究竟如何,从无到有、由点及面,发展进度和成果可说超出预期,也超出了世界的想象。尽管一些别有用心的国家千方百计地抹黑“一带一路”,但世界人民的眼睛是雪亮的,参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的,多达150多个国家和90多个国际组织,近5000位外宾齐聚北京,让“一带一路”国际合作高峰论坛真正成为世界人民的盛会。

  事实胜于雄辩,“一带一路”发源于中国,但发展于世界,是世界各国人民共享、共同繁荣的发展之路,获得了越来越多国家的认同。“一带一路”所以能够越走越远越宽广,重在坚持“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,成为“一带一路”建设的强大助推器。

  “五通”作为“一带一路”倡议的“硬核”,呈现出共同发展、相辅相成、内外联动、长期坚持、可调节等特点,是“一带一路”倡议的政策框架、合作内容和评估指标。由此,六年来,通过“五通”,“一带一路”建设不断寻找同各方利益的契合点和发展最大公约数,促进全球经济的开放与发展,推动共建国家实现优势互补、联动发展、共享成果。其成果有目共睹,2013年—2018年,仅中国与沿线国家货物贸易进出口总额就超6万亿美元,沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,带动东道国就业近30万人。

  当然,在“一带一路”建设成果惠及越来越多的国家和地区的同时,也依然面临诸多风险与挑战。北京大学“一带一路”“五通”指数研究课题组自2016年起连续三年发布的《“一带一路”五通指数报告》显示:“一带一路”建设整体向好,但仍存在提升空间;“一带一路”建设的差异化发展明显,依次为贸易畅通、民心相通、政策沟通、资金融通、设施联通;各国与中国的“五通”联通程度呈现两头少中间多的趋势,得分极高和极低的国家较少,多数国家处于中等水平。风险与挑战是必然,但只要坚持以“一带一路”倡议为基石,进一步加强“五通”政策的体系化,“一带一路”就会发展得更好更科学。

  “一带一路”的“朋友圈”不断扩大,这是不争的事实,也充分证明了共建“一带一路”符合世界共同发展趋势,顺应了全球治理体系变革内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体理念。因此,“一带一路”一提出,便得到国际社会积极响应和广泛支持,并不断从理念转化为行动,从愿景转变为现实。相信,随着“一带一路”的深入推进,必然给更多的国家和人民带来福祉。

  世界离不开中国,中国也离不开世界,深化改革开放,实现民族伟大复兴,需要与世界民族携手前进。我们的朋友遍天下,“一带一路”成为我们与世界各国人民友谊与共同发展的纽带。坚持“五通”,必将让“一带一路”越走越实,越走越广,造福世界。

作者简介

姓名:贾合祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们