首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
乌冉:跨文化比较视野下的欧洲多元文化与蒙古族游牧文化初探
2018年10月31日 14:44 来源: 《内蒙古民族大学学报:社会科学版》 作者:乌冉 字号
关键词:文化;蒙古族;民族;史诗;游牧;希腊;罗马;文明;英雄;英国

内容摘要:在该学术视野下,对于蒙古族传统自在文化与欧洲若干具有游牧文化基因的民族文化类型做跨文化比较,将有助于我们揭示东西方游牧文化差异性与民族文化人格的不同历史走向。蒙古族作为东方典型的游牧民族,其固有的主导性自在文化模式往往具有趋稳态结构,因而批判性和怀疑性文化因素的萌生相对较弱,由于缺乏自觉理性文化元素的长期积淀与浸透,进入近代以来,当欧洲理性工业文明强大起来之时,蒙古族外在批判性文化重建途径的选择。二、从英雄史诗看内陆游牧型蒙古族文化与海洋型希腊文化在世界文化的大范围内,蒙古族与希腊民族在时空及文化形态上似乎缺少可比较性,但我们又发现这两个民族都拥有悠久的史诗文化传统。三、从跨文化比较视角看蒙古族文化与古罗马文化回溯人类历史,有许多民族和国家都是从蒙昧走向繁荣,再从强大滑向衰落的。

关键词:文化;蒙古族;民族;史诗;游牧;希腊;罗马;文明;英雄;英国

作者简介:

  内容提要:随着“世界性文化”的日益凸显,在人文科学领域,“跨文化比较”研究方法逐渐显示出其现代意义。该学科帮助本国、本民族、本地域克服文化自我中心主义、强化对异质文化的相互理解、沟通,进而对自己民族文化给予正确反思。在该学术视野下,对于蒙古族传统自在文化与欧洲若干具有游牧文化基因的民族文化类型做跨文化比较,将有助于我们揭示东西方游牧文化差异性与民族文化人格的不同历史走向。客观而科学地认知本民族特征是超越民族虚妄或自卑的前提,而民族特征的认知必须是在民族比较和文化比较的基础上,通过深入和科学研究得出的。真正的民族尊严也是建立在对自身文化清醒认知基础上的。

  关 键 词:跨文化;比较;世界文化;文化变迁;自在;自觉;理性

  作者简介:乌冉,内蒙古社会科学院文学研究所,研究员,研究方向为蒙古族草原游牧文化与蒙古当代文学。

  一、关于“跨文化比较”研究的理性思考框架

  在经济全球化不断深入的现时代,社会发展现状使我们意识到:全球化进程绝不仅是一个经济的全球化,它也是生态危机和环保的全球化,反恐的全球化,也是文化的、人权的、普适意识形态的、现存最佳体制的逐渐全球化,人类从未像今天这样被紧紧联结在一起。在如此发展态势中,只站在一个民族的立场上思考问题是无法摆脱片面性和局限性的。必须承认,接受和坚守人类的普适价值,必须汲取人类共同需要的源自异文化的精神财富,才有可能发展。由此,我们接触到“世界文化”这一概念,它指的是人类在一些基本的文化精神和价值层面,构建一种日益有利的共同性和认同感。“世界文化”绝非是一元的文化专制统治,而是各具特色的多元文化互动所形成的一种关切到人类生存和发展的共同价值取向和价值追求。后现代主义学者杜威·佛克马曾指出:“在所有文化成规系统中,我们至少可以假设一种一切文化都共有的成规。也许这一可为所有文化都接受的成规便是,自己文化的基本宗旨是可以得到讨论、解释、辩护、重新思考甚至批评和补充的……”。基于这样一种认识,他断言,人类在走向一种“新世界主义”。那么,在如此发展态势中,只站在一个民族的立场上强调其民族性、本土性如何神圣且优越,往往是可笑而无济于事的。在今天文化的交流和传播空前频密的时代,旧的身份逻辑渐告终结,任何静止绝对的文化身份认同都将无法以现代参照系反观自身。如果仍固执于将“世界性文化”等同于本土传统文化和价值体系的敌人,那将会滋养极端的文化民族主义心态,而狭隘的文化保护主义不利于重新定位本土的文化身份。随着人类现代理性的成熟,由历史积淀而来的所有种族的偏见、隔膜都将被克服,各民族文化中的合理内核都会被吸纳、认同,以铸造人类共同的文明大厦。

  那么,随着“世界性文化”的日益凸显,在人文科学领域,一种“跨文化比较研究”方法论也渐驱成熟,并逐渐显示出其独特现代意味。这一研究方法是指对不同国家、地域、民族的文化进行比较、研究他们之间的异同及其形成的原因,进而寻求人类文化的普遍规律的一种学科,该学科自出世始,就以其广阔视野、多维综合、交叉验证、主客位相结合等优势方法,帮助本国、本地区、本民族克服自我中心主义、强化对异质文化的相互理解、沟通,进而促进各民族间政治、经济、社会、文化的交往与发展。

  蒙古族作为东方典型的游牧民族,其固有的主导性自在文化模式往往具有趋稳态结构,因而批判性和怀疑性文化因素的萌生相对较弱,由于缺乏自觉理性文化元素的长期积淀与浸透,进入近代以来,当欧洲理性工业文明强大起来之时,蒙古族外在批判性文化重建途径的选择,便重重地投向了汉农耕文化中大量保守因素及喇嘛教文化的蒙昧主义,这是民族历史上最悲惨的一页,它使民族近现代精神失去维度,文化沦丧、英雄远去、人格损毁、家园残破。这一历史很值得我们在跨文化远距离比较中置疑和反思。

 

作者简介

姓名:乌冉 工作单位:内蒙古社会科学院文学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们