首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
陈育宁:对地方学的一点认识
2018年10月31日 09:49 来源:内蒙古社会科学网 作者:陈育宁 字号
关键词:文化;草原;蒙古族;内蒙古;鄂尔多斯学;民族区域自治;研究;应用;民族问题;改革开放

内容摘要:尽管鄂尔多斯是相对独立的地理单元,但它又是处在北方游牧文化与中原农耕文化汇合之处,多种文化相互影响,相互融合,在相互吸收中得到了丰富,增强了传承的生命力。而内蒙古是我国草原文化的主要发祥地之一,内蒙古历史上的各民族,特别是蒙古族长期以来形成的草原观及其创造的草原文化,历时久远,内涵丰富,最具代表性,是内蒙古地方学最有基础、最有价值的研究对象。

关键词:文化;草原;蒙古族;内蒙古;鄂尔多斯学;民族区域自治;研究;应用;民族问题;改革开放

作者简介:

  我有机会于2002年—2017年l5年间,参与了鄂尔多斯学的创建活动。我曾在鄂尔多斯有过十年的工作经历,又进行了较长时间对鄂尔多斯地方历史文化的研究,在此基础上,对鄂尔多斯学和地方学的有关问题作了一些探索,有一些初步的体会和认识。

  一、对地方学的认识

  地方文化是地方学的基础,但地方文化并不等于地方学。地方学也不是泛指对地方文化的研究,而是人们对地方文化的认识提升提炼后产生的研究门类,或者说是指对一个特定地域具有代表性的文化资源的整合与研究。20世纪60年代国外兴起“地区学”,是研究人与物质环境的相互作用及人的适应能力的学科,主要是人地关系。而我国的地方学有较久的历史,所涵盖的内容要宽泛的多。

  我国较早形成的地方学,一般是以地方传统文化为基础和主干,也即以一个特定地域历史积淀的文化资源为基础,凝炼最有优势和特色的内容为重点,以地名、历史名称等命名,如晋学、徽学、楚学、湘学等。这一类地方学的文化内涵又与国学内容有着紧密联系,也可以说是大国学的一部分。

  改革开放以来,各地重视开发利用当地文化资源,有的将历史文化与现实文化结合起来,进行整合和条理,突出特色和重点,提出了新的地方学品牌,创新了地方学领域,积累了新鲜的经验。这一类地方学如北京学、温州学、泉州学、三峡学等。新创建的地方学注重融入时代的新内容,包括地方经济、社会、文化在新的历史时期所呈现的新特点、新经验和遇到的新问题,强调发挥地方学为社会服务的功能;新创建的地方学注重吸收对本地文化产生重大影响的外来民族文化、地域文化的成分,使之成为本地新的文化元素。

  作为一门地方学,内容无论是综合性的,或是侧重古、侧重今,或侧重某一领域,其基本要求在于以一个特定地域内那些具有自身特点、自成体系、有自身发展规律的社会文化现象、经济现象作为系统研究的对象,注入人们对其内涵特征的分析、归纳和认识,使之具有学术的特色、理论的特色,从而形成有知识体系的专门学问,方可称之为“学”。各种地方学虽各有特点,但它们又彰现出地方学所共有的特征,即地域性、系统性和应用性(服务性)。

  作为地方学,其功能和价值,首先是传承,文明的传承,文化的传承。一个地区形成的文化积累,就是一种资源,是一种财富。将这种资源开发出来,财富的效能发挥出来,借助于地方学这个平台,是一个有效的途径;二是提高文化的自觉和自信,形成人心的凝聚力、民族的凝聚力。民族复兴是以文化的自觉和自信为基础的,这种自觉和自信是建立在对文化的认同上。从我们民族地区来说,和谐的民族关系首先是建立在对文化认同上。一个地区文化认同的工作,许多要靠地方学的研究成果来承担。地方学有针对性,能促成共识,能联通感情,有实际效果;三是服务和应用。发展中会遇到新问题,有些问题需要地方学来面对,需要从当地历史文化的实际出发,需要有接地气的理论积淀来解读现实问题,提出咨询和建议。地方学对地方遇到的问题不能回避,服务和应用是地方学的应有之义;四是交流借鉴。地方学是以地方问题和地方特色为主,没有统一模式,更需要互相交流借鉴,互相补充完善,互相促进发展。

作者简介

姓名:陈育宁 工作单位:宁夏大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们