首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
闫德仁:“绿水青山就是金山银山”的生动实践
2018年10月15日 09:29 来源:内蒙古日报 作者:闫德仁 字号
关键词:沙漠;防沙治沙;库布其;生态;治理;沙化土地;金山银山;科技创新;习近平;黄河

内容摘要:库布其把防沙治沙与改善民生相结合,激发和调动沙区群众参与沙漠治理的积极性,实现生态与民生的双赢,探索出了一条沙漠地区生态建设与经济发展并重的中国特色防沙治沙之路“库布其模式”可以概括为,党委政府政策性引导、长期大量的资金投入等是核心作用。而多方参与下的沙化土地治理是基础作用采取适宜的运行机制和路径,创新防沙治沙理念,发挥企业参与土地沙化治理的积极性,通过科技创新和产业拉动作用,走科学利用条件下的防沙治沙道路,才能实现科学防沙治沙的目标□。近年来,库布其把防沙治沙与改善民生相结合,激发和调动沙区群众参与沙漠治理的积极性,实现生态与民生的双赢,探索出了一条沙漠地区生态建设与经济发展并重的中国特色防沙治沙之路。

关键词:沙漠;防沙治沙;库布其;生态;治理;沙化土地;金山银山;科技创新;习近平;黄河

作者简介:

  库布其把防沙治沙与改善民生相结合,激发和调动沙区群众参与沙漠治理的积极性,实现生态与民生的双赢,探索出了一条沙漠地区生态建设与经济发展并重的中国特色防沙治沙之路

  “库布其模式”可以概括为,党委政府政策性引导、长期大量的资金投入等是核心作用;涉沙企业的主动参与和艰苦付出的产业治沙路径是关键作用;科技创新、诸多成熟科技成果是支撑作用;而多方参与下的沙化土地治理是基础作用

  采取适宜的运行机制和路径,创新防沙治沙理念,发挥企业参与土地沙化治理的积极性,通过科技创新和产业拉动作用,走科学利用条件下的防沙治沙道路,才能实现科学防沙治沙的目标

  地处内蒙古鄂尔多斯的库布其沙漠是我国第七大沙漠,经过几十年、几代人艰苦不懈的努力,如今的库布其已由不断扩展实现了整体逆转,成为世界上唯一被整体治理的沙漠。库布其治沙模式成功践行了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”,为世界防治荒漠化提供了“中国方案”、贡献了“中国智慧”。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,坚持人与自然和谐共生的理念,提供更多优质生态产品,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,并进一步提出了统筹山水林田湖草系统治理,为人民创造良好生产生活环境、为全球生态安全作出贡献,同时提出实施重要生态系统保护和修复重大工程,开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。在习近平生态文明思想指引下,今天的库布其治沙已成为中国的一张“绿色名片”,走向了全国,走向了世界。

  库布其沙漠位于鄂尔多斯高原的准格尔旗、达拉特旗和杭锦旗的部分地区,地处黄河内蒙古段“几”字弯南岸,状似黄河上的弓弦而得名。东西长360余公里,总面积1.86万平方公里。其南侵北扩以及受气候变化和人为的长期不合理利用的影响,土地严重沙化并影响着鄂尔多斯的生态环境、黄河泥沙含量的变化以及沙区群众的生活和社会经济的发展,只有积极治理,才能摆脱生态困境、摆脱贫困。近年来,库布其把防沙治沙与改善民生相结合,激发和调动沙区群众参与沙漠治理的积极性,实现生态与民生的双赢,探索出了一条沙漠地区生态建设与经济发展并重的中国特色防沙治沙之路。

  库布其模式的核心要义,是政府政策性支持、企业产业化投资、农牧民市场化参与、技术持续化创新的“四轮驱动”,促使生态持续性改善。库布其沙漠治理取得的成绩,既有客观性,也有必然性。

作者简介

姓名:闫德仁 工作单位:内蒙古林业科学研究院沙漠研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们