首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
宋复泉:习近平生态文明思想的生动诠释 ——库布其沙漠治理经验解读
2018年10月12日 14:31 来源:《实践》 作者:宋复泉 字号
关键词:沙漠;扶贫;治沙;库布其人;习近平;生态文明;产业;库布其模式;发展模式;文明建设

内容摘要:改革开放40年,库布其人在这里摸爬滚打30年,在鄂尔多斯市委、市政府的坚强领导下,库布其人以这种对沙漠的全新理念,治理了6000多平方公里的沙漠,绿化面积达3200多平方公里,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,成为世界上唯一被整体治理的沙漠。比如,眼下库布其沙区的产业就有沙漠种植、沙漠养殖、沙漠光伏发电、沙漠建材、沙漠旅游。更为难能可贵的是,库布其人不以绿色画句号,在他们看来,绿色嬗变,仅仅是沙漠与绿洲转换的开始,要可持续发展,要子子孙孙摆脱贫困,要有在沙漠变绿的基础上,让治沙行动发展成沙漠经济,把库布其建成沙漠经济基地,才能走上以绿色为主调的沙漠产业现代化的发展之路。

关键词:沙漠;扶贫;治沙;库布其人;习近平;生态文明;产业;库布其模式;发展模式;文明建设

作者简介:

  库布其沙漠变绿洲的奇迹,举世瞩目,广为传颂。总结和解读库布其的绿色嬗变,对于凝聚更为广泛而深刻的生态文明共识,意义重大而深远。今天的库布其已经成为一个独特的绿色生态符号,引来国内外关注的目光。作为一种社会现象,初识库布其,人们都会为之一振;再识库布其,人们都会说是一个绿色的传奇;深识库布其,让我们对习近平生态文明思想有了更深切的认识。绿色思想、生态自觉的深层次启示清晰而鲜明,让人思绪万端。这是因为,当我们对一个事物进行由此及彼、由表及里、由现象到本质的梳理时,才能洞察其发展变化的轨迹,才可以探究其成功的奥秘所在。我们对库布其生态伟业的认识,也应该是这样一个过程。

  辩证的治沙理念

  一提到沙漠,不管是见识过的人,还是仅从文字影像资料里的观察,引发人们联想的往往是天际苍茫,狂风怒吼,飞沙走石,寂静恐怖。然而,在库布其人眼里,沙漠不光有恐惧,更有可亲、可防、可治的一面,能给人类带来意想不到的利益。改革开放40年,库布其人在这里摸爬滚打30年,在鄂尔多斯市委、市政府的坚强领导下,库布其人以这种对沙漠的全新理念,治理了6000多平方公里的沙漠,绿化面积达3200多平方公里,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,成为世界上唯一被整体治理的沙漠。今天,当你走进库布其,探访奋战在这里的农牧民和园区职工,尤其是坚守30年走过来的老一辈库布其人,你就会蓦然发现,他们都是深受沙漠之害、吃尽沙漠之苦,而后立志担当、终生不渝、与沙漠较量到底的志士。其中的代表就是30年前诞生在这里一家民营企业的员工们。2015年 12月 1日,在巴黎世界气候大会上,这家企业的代表王文彪先生讲了如下一段话:

  “我出生在中国内蒙古库布其沙漠,它是中国第七大沙漠,蒙古语称其为‘弓上之弦’,总面积1.86万平方公里。童年记忆里,沙漠在我的生活中无处不在。那里没有植被、没有公路、没有医疗、没有通讯,人们的脸上永远写着绝望和麻木。很多孩子因为沙漠里没有学校,没有路,十几岁都上不了学。走出沙漠,几乎是当地每一个孩子的人生梦想。

  缘分使然,我和乡亲们的人生始终绕不开这片黄沙。多年的征战,我们终于明白了这样一个道理:人的命运与生态环境是密切相连的,要改变命运,首先改变环境;改变环境,首要的是正确认识环境,立起环境可以改变的志向。从此,我们走上了一条与沙奋斗的绿色发展之路。”

  事实上,有这样的经历、这样的感慨、这样的认识、这样的担当,在库布其沙地,有一个很大的群体,他们在沙漠里付出了30年的心血与汗水,随着实践的丰富,认识也在深化。经历了从下定治沙决心到客观辩证认识沙漠的思想演变。对于这一点,他们的认知程度,是何等的深邃;他们的治沙步伐,是那样的坚定,思维又是格外的层次分明。

作者简介

姓名:宋复泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们