首页 >> 地区版块 >> 吉林
刘永兴:创作无愧时代的精品力作 ——新中国成立70周年吉林市美术创作概述
2019年09月23日 14:57 来源:中国社会科学网 作者:刘永兴 字号
关键词:白山松水;江城;吉林市;工匠精神;美术大家

内容摘要:

关键词:白山松水;江城;吉林市;工匠精神;美术大家

作者简介:

  得天独厚的自然资源,秀美壮丽的山川风光,悠久丰厚的历史文化,勤劳智慧的江城儿女。今年是新中国成立70周年。新中国成立70年来,北国江城——吉林市衍生出一批又一批的美术大家,他们用勤劳、智慧和汗水,用惊天地、泣鬼神的工匠精神,为白山松水描绘出一幅幅绚丽多彩的美丽画卷。

  一

  在艺术沃土上,许多美术家,怀着对祖国和家乡的热爱,进行了持之以恒、苦心孤诣的创作,江城涌现出了许多艺术人才。

  徐绍康(1892—1975),字叔鹤,晚号,吉林省著名长白老人,生于吉林市。吉林省著名国画家、美术教育家。解放前曾任吉林省立师范和吉林师范大学美术教授。新中国成立后,曾任吉林省图书馆馆长、吉林市文化局局长等职。中国美术家协会会员,1959年任中国美术家协会吉林省分会副主席,后又任吉林市美协主席,从事美术教育工作数十年,培养了大批美术教育工作者,为吉林市美术教育事业做出了突出贡献。

  关广志(1892——1975),吉林市人,我国著名水彩、水粉画家,美术教育家,中国最早的铜版画家,早年毕业于沈阳美专,后在燕京大学任教。1931年赴英国深造。成为英国皇家美术学院中国最早的留学生。他考察过欧洲许多国家。回国后,先后在燕京大学、北平国立艺专、辅仁大学、清华大学任教。一生创作了许多水彩画、水粉画、铜版画及油画精品,大部分流传海外。在绘画题材上,他擅长古建筑和园林风景,很多作品取材于古都北京。代表作有中国美术馆藏画《天坛》《北京中山公园》及《玉泉山》《晋祠一角》等。他为我国培养了大批优秀美术人才。

  王铎(1906——1970),黑龙江依兰县人。1928年毕业于京华美院,师从齐白石、萧谦忠、秦仲文等。毕业后,到国立吉林师道大学(1945年更名为国立长白师范学院)任教。1956年担任吉林市第三任文联主席。国画《东风吹遍松花江畔图》山水长卷,参加中华人民共和国成立十年大庆全国展。

  潘世勋,满族。1934年生于吉林市,1950年参军入军事院校学习通讯,后调入沈阳军区战士文化读物社任美术编辑开始绘画创作。1955年转业,考入中央美术学院五年制本、科,先后吴作人、王氏廓、董希文、艾中信、李宗津、韦启美等教授。1960年毕业于该系吴作人工作室(后更名第一画室),并留校任教,历任讲师、副教授、教授、油画系主任、技法材料工作室主任等职。创作作品以油画为主,兼及水墨、连环画文学作品插图、书法及篆刻等多种美术形式,纸上作品多用笔名石寻或石峋签署。20世纪50年代即在国内发表美术作品。1960年因创作素描组画《翻身曲》开始饮誉中国画坛,同年成为北京市美协会员。1963年成为中国美协会员。代表作品有《我们走在大路上》《芒康牧民》《扎西德勒》《新年》《远方的牧场》《玉树盛装》等。曾参加历次国内重要展览并获奖。20世纪80年代后,多次在国外展出和举办个展。有大量作品被中国美术馆及海内外收藏家典藏。1984年至1987年由文化部选派到法国巴黎高等美术学院进修两年,回国后,率先在中国创建绘画技法材料学科的研究与教学。有《欧洲传统绘画技法演进三百图》等专著出版。

  谷钢(1942—2016)吉林九台生人。1958年参加工作,1978年考入中央美术学院研究生班,1980年毕业。曾为中国美术家协会会员、辽宁师范大学美术学院教授、硕士研究生导师,国务院特殊津贴获得者。曾先后担任吉林艺术学院、辽宁师范大学美术系主任。1998年参加第五次全国文代会,1995年应邀赴日本讲学并举办个展,1999年赴俄罗斯参观访问。从20世纪60年代开始,他创作的作品先后参加第四、六、九、十届全国美展,全国纪念建军、建党美展,首届中国油画展,中国油画肖像艺术百年展,全国水彩展。所获主要奖项有:全国宣传画展二等奖、和平与正义国际美展铜奖、全国写生画展佳作奖、首届全国水彩人物画展银奖、首届全国粉画展彩画展银奖、美国第三十一届粉彩画一等奖、第二届中国美术金彩作品展铜奖、第十届全国美展铜奖。已出版《油画人物写生》《谷钢油画人物写生》《谷钢油画风景写生》《谷钢油画写生》《谷钢油画大庆人》等。油画《大庆人》成功入选“国家重大历史题材美术创作工程”,并于2010年5月获得大连市第十一届“金苹果”奖。

  安云鹏,字扶摇,书空馆主。1946年2月生于吉林市。曾为市群众艺术馆研究员,市美术家协会主席、中国艺术委员会委员、吉林北山画院创始人之一。1989年在中国美术馆举办个人画展,作品曾参加全国第二届青年美术作品展、全国 首届扇面艺术展并获铜奖;国画《关东夜》被中国美术馆收藏;1990年人民美术出版社出版其《新美术画库》;2002年吉林美术出版社出版《安云鹏花鸟画集》。

  高国芳,1946年3月生,1964年入吉林铁路局工作,1980年任吉林美术创作室创作员,1989年在中央美术学院油画助教班结业,1991年任吉林省美协驻会副秘书长,1997年任吉林省书画院常务副院长。中国美术家协会会员、中国油画协会会员、吉林省美术家协会副主席、国家一级美术师。2012年被吉林省政府聘为省政府文史研究馆馆员。作为创作重大题材画家,其油画作品曾多次参加国家级美术作品展览;《报捷》获纪念反法西斯战争胜利五十周年国际美展特别奖,代表作《政协会议》由全国政协收藏,《孙中山、宋庆龄》由中国国家博物馆收藏,巨幅油画作品《授勋之夜》参加中国美术馆“龙潭之子美术作品展”。他还创作了大量现实主义题材作品,油画代表作《踏歌行》曾入选全国第八届、第九届美展;《问长问短》《大姑娘、小伙子》入选全国美展优秀作品展,被中国美术馆收藏。还曾参与南京抗日纪念馆大型油画创作、旅顺万忠墓半景创作。作品被美国、日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家和我国香港、台湾等地区人士收藏。

  贾濯非,1952年生于辽宁黑山县,1956年随父母入籍吉林市。中国美术家协会会员、中国雕塑学会常务理事。1982年到2010年一直拜当代最有成就的雕塑家李守仁先生为师。1991年开始公共环境雕塑艺术创作,先后组织和创作的和主雕塑有:长江坛子岭大江截流纪念环境(1997)、长春文化广场(,与李守仁先生合作)新城文化广场(1999)、广东东莞西安交通大学四大发明广场()、西北工业大学主题广场、西安汉城湖《汉武大帝》《天汉雄风》汉文化广场等18项。他创作的习仲勋肖像、胡适全身像等多件作品入选中国大史记雕塑版,浮雕《秦统一》被中国军事博物馆永久陈列,环境雕塑《天地之间》等作品获得建设部城市雕塑年度大奖和年度优秀作品奖多项。2015年获得唐仲英基金项目支持,开始与文物系统合作进行三维文物保护和数字虚拟修复的现代应有研究。2017年,由他组织的网上视频公开课 《视觉与艺术》获得国家网上视频精品课程。他所带的团队获优秀教学团队称号。正式出版图像研究专著《读图范式》、创作笔记《十年泥迹》两本书籍和《美术鉴赏》等两本教材。

作者简介

姓名:刘永兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们