首页 >> 地区版块 >> 吉林
澄怀豪气贯千秋 ——访中国书法家协会资深会员刘闯义
2019年09月06日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:刘永兴 字号
关键词:刘闯义;江城;松花江;书法家

内容摘要:

关键词:刘闯义;江城;松花江;书法家

作者简介:

  刘闯义,江城之文化名士也。乙亥金秋,天高气爽之时,受《白山书院》编辑部主任高振环先生之托,笔者特意去其坐落在松花江畔的检察院造访。进他的办公室门之前,便见门上挂着一块牌子,上书:吉林省检察官文学艺术联合会书画协会。走进办公室,便见案头有一微笑招手的照片,照片上刘先生满面春风地相迎,其身后则有一丛翠竹摇曳,而这窗恰似中堂之画,窗外青山隐约,碧水长流。两旁一幅作者自书草书对联:谓之:极山水清气,   得天地大观。

  常言道:境由心造。见此景此境便可知此人的人品和习性。中国书协理事倪进祥先生为闯义撰了一幅嵌名联,其联语谓:闯入龙门开万象,义於虎帐贯千秋。联语之工,令人惊叹;评价之高也恰如其分。还有一幅他自书的对联,“静听大海潮起潮落 ,笑看天边鹰去鹰飞。”常言道:人品决定艺品,修为决定品位。细品这妙联和对于刘先生的评价,足见其静纳万境,动展情怀之品行。进入此处,令人顿时感觉到有一种文化气息。

  说到此处,人们可能不知。这位曾为吉林市人民检察院技术信息处副处长、曾立过三次三等功、一次二等功的高级检察官,还是中国书法家协会早期会员(会员编号1299)、吉林市书法家协会原副主席、吉林省书法家协会理事、中国国家书画院副院长(2001年3月任命)、中国现代书画研究院名誉院长(2001年聘任)的刘闯义,却是一位一脸和气,直言快语、满身豪气之人。

  1954年八月十五,月圆之时,他出生在桦甸市横道河子乡的刘家村,或许是借助了那里的山水的神韵,或许是他后天的偏爱,在小学三年级的时候,就可以给乡亲们书写对联了。而到了中学时,他的“大字报”体书法更是很有名声了。

  他自幼酷爱书法艺术,修习之中,曾遍临欧、柳、颜、赵诸帖,并融会贯通,自得其道。后投师国内著名书法家金意庵先生门下,刻苦研习书艺,专攻行草,兼学汉隶。其作品从1987年开始有百余次在海内外书法展及大赛中获奖。

  人生是一个不断修习提升境界的过程,今年已经66岁的书家,自号“松樵斋主”、字“佩锦”,这里说明,他一直将自己视为大山里走出来的一个樵夫,而又希望自己能够满腹锦绣华章。正是这一种理想和追求,使他能够汲取长白山的神韵,掬起松花江的秀水,用翰墨在人生长卷上书写下了一笔笔大写的“人”字。

  文如其品,字若其人。他宽宏大度,潇洒豁达。虽是文人,却有着江湖豪侠之气。因而,他的行草浪漫淋漓、逸兴勃发,或阴或柔,或雄或秀,均有一种豪放而又沉稳文化之气。把执着的生命之爱和艺术之情,融浸在书道之中。

作者简介

姓名:刘永兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们