首页 >> 地区版块 >> 吉林
砥砺风雨路 续写新辉煌 ——写于东北电力大学建校70周年之际
2019年09月06日 14:11 来源:吉林日报 作者:张学亮 陶士云 字号
关键词:学校;党建;东北电力大学;人才培养;科技创新;

内容摘要:学校坚持以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新为己任,主动适应国家电力工业和地方经济社会发展,电力特色突出、多学科交叉融合、较为完整的学科体系基本形成。党建引领促和谐发展将党建工作与教育教学工作及“立德树人”使命相结合,以党建引领发展、促进发展,是东北电力大学的办学思路之一。启动了学生党建“栋梁工程”,投入20万元开展了党建和思想政治课题立项研究,建立了“基层党建工作研讨会”和“学生党建工作研讨会”两个平台,创新开展“微党课”优秀作品展播评比等活动,提升基层党组织的组织力,激发政治功能。

关键词:学校;党建;东北电力大学;人才培养;科技创新;

作者简介:

  写在前面

  2019年9月8日,东北电力大学将迎来建校70周年华诞。

  回顾东北电力大学的发展历程,总让人心潮澎湃。

  1948年11月,东北全境解放,全面恢复经济、发展生产成为当务之急。为适应电力生产建设需要,解决人才匮乏问题,1949年5月,东北行政委员会创建了沈阳电机高级职业学校(东北电力大学前身),这是中国共产党创办的第一所电力工科学校。1949年8月,学校迁至长春;1955年8月,学校再迁址吉林。1958年学校升格为本科院校,更名吉林电力学院;1978年更名东北电力学院;2005年定名为东北电力大学。

  学校原隶属电力部、国家电力公司,2000年起,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”的管理模式。2012年,学校入选国家首批“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校。荣获全国文明单位、全国厂务公开民主管理先进单位、全国模范职工之家、全国毕业生就业典型经验50强高校、吉林省先进基层党组织等荣誉称号。

  风雨兼程七十年,砥砺求索七十载。70年来,一代代东电人秉承着“勤奋、严谨、求实、创新”的精神,以为国育才为己任,以服务电力为初心,始终与国家发展、社会进步、民族复兴的历史征程同心同向同行,累计从这里走出了15万余名专业人才,成为“中国电力高级专门人才的摇篮”。

  如今的东北电力大学,已经发展成为拥有14个学院,50个本科专业,以电力特色为主,工、理、管、文、法、经、教育、艺术8个学科门类协调发展的省属重点大学。学校现有教职工1400余人,高级职称教职人员570余人,全日制在校生2万余人,其中博士、硕士研究生2300余人。

  学校坚持以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新为己任,主动适应国家电力工业和地方经济社会发展,电力特色突出、多学科交叉融合、较为完整的学科体系基本形成。学校拥有3个博士学位授权一级学科,14个硕士学位授权一级学科,9个吉林省特色高水平学科。

  学校坚持教学工作中心地位不动摇,积极构筑并不断创新人才培养体系。拥有国家级特色专业5个,国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个。近年来,学校获国家级教学成果奖3项。学校是国家大学生文化素质教育基地、全国社会体育人才培训和科研基地,“卓越工程师教育培养计划”试点高校,国家级工程实践教育中心建设单位。

  朴实而无华,坚韧而富有内秀。

  近年来,学校坚持“面向国家重大需求、积极服务地方经济社会发展”的科研工作基调,承担国家973计划项目、863计划项目、科技部重点研发计划等各级各类科研课题1800余项,获国家科技进步二等奖3项,省部级以上科研成果奖143项。近三年,学生在各类竞赛中获国家级奖项300余项。

  巍巍东电,泱泱上庠;荡荡之勋,百世流芳。春风沐雨满华厦,芳园披彩溢神州。七十载铸就光辉之路,且看今朝东北电力大学华章再续!

  人才强校 谱育人华章

  “朴实无华、坚韧不拔”“弯得下腰、吃得了苦、顶得了用”,是社会各界对东北电力大学毕业生能力与水平的普遍评价。东北电力大学校长蔡国伟说:“人才是立校之本、强校之基,是事业发展的第一资源。学校坚定不移地实施‘人才强校、创新驱动、特色发展、开放合作’战略,特别是近年来,不断创新工作思路、强化政策导向、加大投入力度、实施多项措施,师资队伍规模逐步扩大、结构不断优化、层次明显提升,整体水平显著提高。”

  特色引领筑优势。针对社会经济发展和电力行业对人才的需求,学校不断创新人才培养模式。先后形成“实验班”“订单+联合”“卓越计划”“人才培养模式创新试验区”“2+2联合培养”等产教融合、科教融合、校企合作、国际合作等形式多样的人才培养模式,并与国家电网、南方电网、中广核集团、中核集团等10余家大型企业开展了“订单+联合”的人才培养新模式。

  学生培养重创新。人才培养方面,坚持人才培养方案“四年一大修、两年一小修”,贯彻落实《国标》和工程教育认证“学生中心、成果导向、坚持改进”理念,优化课程体系,强化实践教学环节,突出双创能力培养;以“学生发展为中心”强化课程和环节育人导向,整体优化人才培养方案;突出“专业目标实施途径”和“专业课程与专业培养目标实施矩阵”的作用,强化和明确知识、能力、素质与课程及各环节之间的对应关系和实现路径,为实现专业人才培养夯实了基础。

  师资队伍强保障。近年来,学校综合实力的提升、人才政策的调整让学校引进和留住人才有了充足的底气。2011年以来,学校先后召开了三次师资队伍工作会议,提出并实施了“师资队伍建设工程”等系列改革工程,印发了《高层次人才引进实施办法》《教师学历学位提升计划》《资助优秀中青年教师出国进修计划》等系列制度文件,有力促进了师资队伍的结构优化和整体素质的快速提升。学校现拥有中国工程院院士3人(双聘),国家“万人计划”第一批人选2人,全国杰出专业技术人才2人,国家级有突出贡献的中青年专家3人,国家杰出青年科学基金获得者1人,百千万人才工程国家级人选5人,国务院政府特殊津贴获得者37人,国家级教学名师1人。拥有国家级教学团队2个,首批全国高校“黄大年式教师团队”1个。

  桃李芬芳遍五洲。70年来,从这里走出了中国工程院院士柴天佑、中国科学院院士金红光,国家林业局原局长王志宝、国家能源局原副局长王禹民,中国国电集团公司原总经理朱永芃,浙江大学原常务副校长倪明江等一大批杏坛赤子、科技精英、政界俊才——“东电”用默默耕耘,为自己献上了最实惠的生日厚礼。

作者简介

姓名:张学亮 陶士云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们