首页 >> 地区版块 >> 吉林
庆祝新中国成立70周年 长影电影艺术主题展开幕
2019年08月21日 11:12 来源:吉林日报 作者:马璐 张欣怡 字号
关键词:长影;电影艺术;主题展

内容摘要:

关键词:长影;电影艺术;主题展

作者简介:

  为庆祝新中国成立70周年,深度回顾“新中国电影摇篮”长影与共和国相伴走过的光影岁月,8月19日,在长影旧址博物馆开放5周年之际,“庆祝新中国成立70周年——长影电影艺术主题展”在博物馆三楼展厅揭幕。84张鲜为人知的长影电影剧照,25份珍贵的长影电影艺术家文献手稿,72张电影美术气氛图,144部长影经典影片视频片段,构成了此次展出的全部内容,带领观众共同回眸长影电影的发展历程和辉煌成就。展览将持续展出至今年年底。

  此次“长影电影艺术主题展”,集中展示和回顾了长影历史和新中国电影成就,是长影人为共和国70华诞献上的一份礼物,也以此激励新时期长影人继续砥砺前行,为中国电影的发展贡献力量。

  博物馆三楼展厅内,44块宽1米、高2米的玻璃展墙,整齐地坐落于展厅中央。每块展墙两侧都分别镶嵌着一幅电影剧照,其中既有1949年长影拍摄的新中国第一部长故事片《桥》,长影向国庆献礼影片《五朵金花》《我们村里的年轻人》《开国大典》等,也有《白毛女》《赵一曼》《平原游击队》《红孩子》《刘三姐》《冰山上的来客》等几代观众耳熟能详的经典影片,以及《刘巧儿》《花木兰》《花为媒》等长影戏曲片代表作。这些电影剧照突出了“名片”“名人”的概念,其中大部分剧照都是首次公开展出。从老一辈电影艺术家田华、于洋、陈强、王晓棠、郭振清,到上世纪80年代初出茅庐的陈宝国、姜文、陈道明、葛优等优秀演员,都曾在长影电影中留下了难忘的银幕形象,也为新中国电影史添上了浓墨重彩的一笔。展厅内的16个玻璃展柜,共陈列着25份首度集中公开展出的电影档案文献。这些历经半个多世纪风霜的手稿和信件,至今仍保存完好。

作者简介

姓名:马璐 张欣怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们