首页 >> 地区版块 >> 吉林
打磨艺术匠心 铸造时代精品 长影影片《黄大年》获“五个一工程”奖
2019年08月20日 10:41 来源:吉林日报 作者:马璐 字号
关键词:黄大年;电影;影片;改革开放;精神文明

内容摘要:根据时代楷模黄大年的先进事迹改编创作的电影《黄大年》,成为入选本届“五个一工程”优秀作品奖的10部佳作之一。电影《黄大年》通过对著名科学家黄大年不忘初心、至诚报国感人事迹的描写,展现了改革开放以来我国科技事业发生的巨大变化,颂扬了新时期科技工作者赤诚的爱国情怀和忘我的奋斗精神。一位曾经与黄大年在工作中有过接触的高校观众表示,观看电影《黄大年》,既是缅怀也是学习,“我一边看电影,一边情不自禁地回忆起我俩在现实中的相识经历,那是一种很复杂的心情,既感慨又惋惜。多位业内专家、学者纷纷撰文,评价该片是“主旋律电影的创新和突围”“知识分子灵魂的厚重书写”“探寻英雄叙事的新面相”“展现有血有肉的新时代科学家形象”,认为影片“是一部传达知识分子精神的传记电影,是一部有灵魂的作品”。

关键词:黄大年;电影;影片;改革开放;精神文明

作者简介:

  吉林日报8月19日讯(记者马璐)今天,第十五届精神文明建设“五个一工程”入选作品揭晓。根据时代楷模黄大年的先进事迹改编创作的电影《黄大年》,成为入选本届“五个一工程”优秀作品奖的10部佳作之一。这是长影作品连续六届获此殊荣。

  近年来,长影出品的《小巷总理》《腊月雪》《辛亥革命》《大太阳》《信义兄弟》《索道医生》《老阿姨》等影片先后入选“五个一工程”奖,成果丰硕。

  电影《黄大年》通过对著名科学家黄大年不忘初心、至诚报国感人事迹的描写,展现了改革开放以来我国科技事业发生的巨大变化,颂扬了新时期科技工作者赤诚的爱国情怀和忘我的奋斗精神。该片是国家电影局推荐的庆祝改革开放40周年重点影片,自2018年12月在全国公映以来,在社会各界特别是高校中间产生了广泛影响,掀起了学习黄大年先进事迹、弘扬爱国精神、建功立业新时代的热潮。同时,影片还入围今年北京大学生电影节主竞赛单元组委会推荐影片名单,并作为由吉林省电影局主办的2019年度“影享吉林公益观影活动”重点影片之一,在省内火热展映。

  拍摄《黄大年》期间,全体主创人员达成了一个共识:以英雄为榜样、以创作主旋律精品为追求,要突破以往描写典型人物的文艺创作局限,追求真实,特别是人格真实、人性真实,真正展现出新时代科学家的风采。主演张秋歌曾多次表示:“拍摄黄大年,对于我的艺术生涯来说,是至关重要的一件大事。我倾尽全力诠释黄大年的生平,希望通过我们全剧组同仁的付出与努力,让大家看到一个真实的、可敬的、可爱的黄大年。”

  影片在黄大年的家乡广西上映后,许多观众都表示,自己是眼含热泪看完这部影片的。有观众在朋友圈发表“向广西的好儿子、优秀共产党员、时代楷模黄大年同志学习”的感言。来自广西的地矿工作者深情表示:“黄大年是我们广西地矿人的骄傲,我们对他的事迹一点也不陌生,但看了电影《黄大年》,还是再一次被震撼到了!我们要让黄大年精神落地生根,最好的体现就是立足岗位多作贡献,为中国梦的早日实现努力奋斗!”

  吉林省是黄大年生前学习、工作的地方。一位曾经与黄大年在工作中有过接触的高校观众表示,观看电影《黄大年》,既是缅怀也是学习,“我一边看电影,一边情不自禁地回忆起我俩在现实中的相识经历,那是一种很复杂的心情,既感慨又惋惜。黄大年的伟大精神值得我们一直学习下去。他不愧是中国科学家的典范!”

  多位业内专家、学者纷纷撰文,评价该片是“主旋律电影的创新和突围”“知识分子灵魂的厚重书写”“探寻英雄叙事的新面相”“展现有血有肉的新时代科学家形象”,认为影片“是一部传达知识分子精神的传记电影,是一部有灵魂的作品”。

作者简介

姓名:马璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们