首页 >> 地区版块 >> 吉林
吉林文艺百花争艳竞芳菲 ——写在第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰之际
2019年08月20日 10:30 来源:吉林日报 作者:马璐 字号
关键词:吉林文艺;文艺;民族精神

内容摘要:

关键词:吉林文艺;文艺;民族精神

作者简介:

  文艺是民族精神的火炬,文艺是时代前进的号角。伴随共和国70年的辉煌历史,今天的吉林文艺,枝繁叶茂,花开锦绣,硕果压枝,已经站在一个崭新的起点上。

  这个新起点,令人自豪。8月19日,中宣部召开第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会,组织工作先进单位和获奖作品名单揭晓,吉林省委宣传部荣获“组织工作奖”,同时我省还有4部作品获得“优秀作品奖”,分别是:长影集团出品的电影《黄大年》、吉林广播电视台出品的广播剧《大国工匠》、歌曲《时代号子》和吉林出版集团股份有限公司出版的儿童长篇小说《陈土豆的红灯笼》。这是省委、省政府组织推进重大文艺创作的丰硕成果,也在经受检验后得到了广大人民群众的认可、好评和喜爱。

  龙头工程:以“五个一”带动“无数个一”

  作为精神文明建设的精品工程、龙头工程,中宣部“五个一工程”组织实施以来,其影响力已远超出了推优、评奖本身。如今,“五个一工程”已成为我国精神文化产品创作生产的精品工程和示范工程,成为推动文艺队伍建设的人才培养工程,更成为有着巨大影响力的国家文化品牌。本届获奖的73部作品(其中特别奖13部)都是优中选优的精品力作,代表了近两年来我国文艺创作的最高水平。

  “五个一工程”一直是省委、省政府高度关注的文艺工作的重中之重。参与十五届以来,我省14次荣获“五个一工程”组织工作奖。省委宣传部将“五个一工程”作为文艺创作的龙头工程,制定了《吉林省文学艺术创作重点规划(2018——2021年)》,每月印发《重点项目进展情况月报》,定期向全省通报重点文艺作品创作进度,跟踪指导服务,对重点项目予以资金支持。本次获奖的4部作品从前期的创意选题、中期的立项制作到后期宣发推广,均由省委宣传部汇聚全省文艺资源协调推动实施。

  ——保持较高的获奖数量,排名靠前。我省的4部作品从全国近800部作品中脱颖而出,获奖数量与上届持平,综合成绩位居全国第8,可喜可贺。

  ——获奖作品全部是现实题材,特色鲜明。这些作品具有浓郁的吉林特色和家国情怀,成为我省广大文艺工作者践行文艺为时代抒写、为人民抒怀的生动体现。

  ——获奖作品既叫好又叫座,质量上乘。电影《黄大年》作为国家电影局推荐的庆祝改革开放40周年重点影片,入围了今年北京大学生电影节主竞赛单元组委会推荐影片名单,并作为由省电影局主办的2019年度“影享吉林公益观影活动”重点影片之一,在省内火热展映。广播剧《大国工匠》在本次广播剧类作品中排名第一,先后在中央人民广播电台等多个频率播出。歌曲《时代号子》入选“庆祝新中国成立70年100首优秀歌曲”和“中国梦”主题新创作歌曲,先后在庆祝改革开放40周年文艺晚会和2019年央视春晚唱响。儿童长篇小说《陈土豆的红灯笼》先后入选“中国好书”“优秀儿童文学出版工程”,被教育部列为全国小学生推荐读本。

  电影《黄大年》:创作的过程亦是向楷模学习的过程

  电影《黄大年》通过对著名科学家黄大年不忘初心、至诚报国感人事迹的描写,展现了改革开放以来我国科技事业发生的巨大变化,颂扬了新时期科技工作者赤诚的爱国情怀和忘我的奋斗精神。

  在省委宣传部的悉心指导和大力支持下,为了把黄大年同志的先进事迹搬上银幕,长影抽调精干力量成立了创作组,对黄大年的事迹进行反复学习研讨。主创远赴广西黄大年的家乡,对他的亲友、同事、发小进行深入采访,掌握了大量创作素材,并多次召开讨论会,对剧本进行修改完善。自2018年1月下旬在广西开机以来,在导演成科的带领下,摄制组历经70多个工作日,辗转5个省、区、市,克服种种困难进行拍摄,甚至春节期间都没休息。在广西南宁,剧组拍摄了黄大年青年时代参加高考等戏份,经过后期对黄大年先进事迹的进一步了解,导演组认为已经拍摄的这部分戏份无法体现青年时期的黄大年立志报国的心路历程。经过一致商议,决定重新补拍,大队人马再次奔赴广西。这一来一去,时间、经费、人力都增加了大量成本,但导演组认为,这份付出是值得的。

  从前期读剧本的咬文嚼字,到进组试妆的反复调整,再到拍摄过程中随时与主创人员交流研究台词、场面、情绪,剧组的人背后都说张秋歌就是“艺术的疯子”。正是这种“疯”劲儿,让大家又看到了“科学疯子”黄大年的忘我拼搏、赤诚报国。

作者简介

姓名:马璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们