首页 >> 地区版块 >> 吉林
足音铿锵 行稳致远——吉林省高质量发展走笔
2019年08月19日 13:54 来源:吉林日报 作者:赵广欣 字号
关键词:吉林省;高质量发展;供给侧结构性改革;数字吉林

内容摘要:

关键词:吉林省;高质量发展;供给侧结构性改革;数字吉林

作者简介:

  绵绵细雨中,记者走进车间、厂矿、研发基地,倾听吉林大地高质量发展的优美旋律——

  在一汽红旗工厂,记者听到:上半年,一汽红旗品牌汽车产销量分别增长3倍和2.55倍,新能源汽车产销量分别增长3.5倍和4.8倍;

  在中车长客,记者听到:世界上首次实现时速350公里自动驾驶,首次采用北斗卫星导航系统、智能行车、智能服务、智能运维的北京到张家口奥运智能高铁,将由吉林长客制造,年底前即可具备批量生产能力;

  在长光卫星技术有限公司,记者听到:到2022年,“吉林一号”有望实现140颗卫星在轨运行。

  ……

  稳中蓄力,稳中求进,优美的高质量发展旋律跌宕起伏,动人心魄。

  牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,以数字吉林建设为引领,“加减乘除”一起做,“有中生新、无中生有”一起抓,数字产业化、产业数字化全面推进——在高质量发展的道路上,吉林老工业基地正在脱胎换骨、华丽转身。

  创新活力积聚释放,全要素生产率大幅提升

  传统产业结构不断优化,新旧动能转化不断加快,创新活力逐步释放,吉林省工业经济正从数量攀升转向质量追赶,从规模扩张转向结构升级,从要素驱动转向创新驱动。

  5万平方米的生产车间里,各种自动化设备完全成为“主角”,一个个机器人有节奏地挥舞着“手臂”,汽车衣帽架、仪表板等产品源源不断从生产线上“流”下来……这里是长春市常春汽车内饰件有限公司生产车间。

  “我们通过影像检测识别生产出来的产品是否合格,全程只需要一名工人对产品做精细化处理。”公司相关负责人曹军介绍,与人工相比,自动化生产的效率提高了约20%,而且机器人比人工生产质量更稳定,报废率基本为零。

  而在几公里以外的大陆汽车电子(长春)有限公司,启用不久的新车间里智能化生产色彩更浓。

  与传统的生产车间不同,这里更像是一间科学实验室,显微镜、电脑显示器、工业机器人等设备随处可见,工作人员身着全身防护隔离工装,在机器人的协助下紧张有序地忙碌着。

  作为国内建设的第一条热电偶生产线,两年内预计实现产值6亿元。随着智能制造的深入推进,传统汽车零部件企业新的成长空间被打开,吉林省传感器产业必将迎来蓬勃发展。

  创新驱动的强大能量正在积聚。

  2018年,吉林省高新技术企业、科技小巨人企业分别增长69.8%、161.1%。今年上半年,新认定科技小巨人企业358家,较上年度增加92%。

  亮丽数据的背后,是吉林省深入贯彻落实国务院关于东北振兴和实施创新驱动战略的各项部署,持续推动“双创”向更大范围、更高层次和更深程度发展。

  截至2018年底,吉林省已建成“双创”示范基地、大企业“双创”平台、众创空间、大学生创新创业基地、农民工返乡创业基地等10大类558个“双创”平台,获得省级以上平台称号844个(国家级115个),各类省级以上“双创”平台孵化场地面积超过1500万平方米,在孵企业2.8万多家,毕业企业6700家,带动就业超过32万人。

  新旧动能转换加快,老树新枝更著花

  在长春一东离合股份有限公司的生产线旁,记者的眼睛不够用了。

  明黄色的崭新管线布满生产线,伸缩自如的机械手臂上下翻转;一辆辆搭载着重金属材料的小货车,沿着“轨道”平稳行驶,准确无误地将原材料送往各个工位……

  是结构调整让这家老企业蝶变,逐渐摆脱传统路径的依赖,焕发出勃勃生机,成为产品系列全、配套能力强的汽车离合器生产基地,是中国汽车离合器行业的首家上市公司。

  吉林石化作为共和国的“化工长子”,历经了计划经济、市场经济的磨炼。近年来,一度在低谷徘徊,亏损连连,但继2017年奋力跳出低谷盈利50多亿元之后,在2018年实现主营业务收入598亿元、炼化业务利润25.8亿元。今年1至6月,吉林石化原油加工量、乙烯产量、丙烯下游产量等多项指标创历史最好水平,炼化主营业务实现持续盈利目标。

  “追求高质量就能带来高效益。”吉林石化总经理孙树祯说,这几年,集团不断创新,研发的高端ABS树脂深受格力、海尔等企业青睐,航空煤油项目填补了省内空白。

  从参片到粒头、再到二面、再到最细的根节……在吉林原参态中药饮片科技有限公司,小小的一株西洋参,可以根据客户不同需求,切成200多种甚至300多种不同形态。

  传统产业如何改造提升,新旧动能如何加快转换?吉林人动足了心思,好点子层出不穷。

  去年7月,省委十一届三次全体会议审议通过了《关于以数字吉林建设为引领,加快新旧动能转换,推动高质量发展的意见》。高举数字吉林建设的旗帜,打造数字经济新增长极,吉林省奋力开创高质量发展的新局面。

  “1+6”,数字经济与汽车、石化、食品、冶金、医药、装备制造等传统产业融合发展;1170个工业转型升级重大项目全力推动;红旗智能工厂、长客京张智能动车组研制等785个项目开(复)工;光电和智能制造装备产业园、法雷奥新能源汽车零部件基地、精功大丝束碳纤维、梅花味精300万吨玉米深加工等169个项目相继建成;大力支持一汽改革创新,加快国家智能网联汽车“321工程”建设,推进新能源汽车和自主品牌汽车发展,持续深化与德国大众、日本丰田等企业合作,加快红旗H7换代等产品研发……

  发展新业态新模式,培育壮大新动能

  今年6月5日,“吉林一号”高分03A星搭载长征十一号运载火箭融入浩瀚太空。

  作为“吉林一号”卫星工程中的新型创新星,高分03A星在轨稳定工作充分表明长光卫星技术有限公司的“星载一体化”技术再次取得重大突破。

  群星在轨,星河璀璨。经过多次成功发射,目前已有13颗“吉林一号”系列卫星长守苍穹。

  与此同时,由长光卫星投资建设的航空信息产业园去年已经实现全面投产,具备年产30颗卫星、200架无人机的能力,正初步形成从卫星及无人机研发、生产,到遥感信息加工、引用的产业集群。依托于此,吉林省将利用“吉林一号”的航天信息功能布局“卫星+”产业,与多个传统产业融合开辟新业态。

  近年来,吉林省装备制造、精密制造、精细化工、新能源、新材料、航天信息和生物医药等新兴产业迅速成长,智能网联汽车、新能源汽车蓬勃发展,电商交易额、农村电商、跨境电商连续多年保持30%以上增长,新产业新业态新模式不断涌现。

  为加速东北全面振兴全方位振兴,吉林省在推动“三个五”发展战略、长吉图战略、中东西“三大板块”建设的基础上,细化实施了“一主、六双”产业空间布局。计划把长春打造成“东北亚区域性中心城市”,进一步做大“长春经济圈”,发挥主导辐射带动作用。今年上半年,“长春经济圈”在建、拟建亿元以上重大项目1140个,总投资达到1.26万亿元。

  今年上半年,吉林“工业走廊”466个项目投资1500多亿元,103个项目投产见效,汽车、石化、农产品加工、装备制造等传统优势产业改造提升、集聚发展;医药走廊新开工项目70个,投资370亿元,长春和通化两个医药健康集群率先发力,医药健康产业正在成为吉林新的支柱产业。

  万仞高山,始足于稳。近年来,面对错综复杂的经济形势,吉林人民保持战略定力,既没有急躁蛮干,也没有束手无策,而是坚决向高质量发展转向用力。相信不久的将来,一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路将在奋发图强的吉林人面前全面铺开。(赵广欣)

  

作者简介

姓名:赵广欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们