首页 >> 地区版块 >> 吉林
金寿铁:全球化时代与总体交往
2019年04月09日 12:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金寿铁 字号
关键词:全球化;经济全球化;全球政治;人类命运共同体

内容摘要:

关键词:全球化;经济全球化;全球政治;人类命运共同体

作者简介:

  全球化是当今世界的基本特征。无论世界风云如何变幻,无论单边主义、孤立主义、保守主义、民粹主义如何兴风作浪,都不能阻挡全球化的滚滚洪流。所谓“全球化”,一是指经济全球化;二是指全球政治乃至全球治理一体化。面对全球化时代的挑战与机遇,中国引领世界潮流,高瞻远瞩,首倡建立“人类命运共同体”,这对于维护世界和平与秩序,促进人类共同发展,携手共建人类更美好的世界,无疑具有重要的现实意义和长远的实践导向意义。翻开当代西方哲学史和政治思想史,我们会发现,正是德国哲学家雅斯贝尔斯和哈贝马斯率先把“交往”概念置于哲学思维的核心,不遗余力地倡导统一性的全球交往理性,努力引导朝向世界政治统一。

  总体交往与人类统一

  雅斯贝尔斯把我们这个全球化时代称作“科学技术时代”,一个新的“普罗米修斯时代”,它开辟了通向世界历史的新的广阔前景。交通和通信的发展使地球成为一个整体,地球的统一出现了。然而,这只是地域的统一,还必须把它创造成为政治的统一体。战争技术的发展使得这一要求变得极为迫切。原子弹等大规模杀伤武器造成了一个全新的境况:“过去的战争可以灭绝种族,现代战争可以毁灭整个人类。”因此,雅斯贝尔斯对科学技术时代的各种虚无主义、种族主义、宗教狂热主义等思潮提出了全面批判,进而将“自由交往”,特别是精神领域里的自由交往视为世界和平与秩序的根本保证。

  哲学的门类繁多、名目多样,而且每一种哲学都喜欢自命为绝对真理。而雅斯贝尔斯的哲学是反对孤独的哲学。在他看来,交往的可能性是衡量每一种哲学思维真理性的尺度:“只有思维进程促进交往,思维在哲学上才是真的。”如果一种哲学引诱人们自我封闭,走向孤独的道路,那它必定是一种坏的、不合理的哲学;反之,如果一种哲学呼吁人进行交往,走向与人共在的道路,那它必定是一种好的、合理的哲学。

  在《论历史的起源与目标》(1949)中,雅斯贝尔斯不仅从哲学思维上论证了人类交往的必要性,也从历史的起源与目标上论证了人类交往的可能性。按照他的“轴心时代”理论,人类有一个共同的起源,那就是公元前800年至200年之间人类精神的发展时期,即“轴心时代”。这个时期,中国、波斯、巴勒斯坦、希腊彼此独立地创造了今日精神世界的基础。在这个时期,中国出现了孔子、老子,奠定了中国哲学的基础,产生了墨子、庄子、列子等思想家;在印度产生了奥义书,诞生了释迦牟尼;在伊朗出现了查拉图斯特拉;在希腊出现了巴门尼德、赫拉克利特、苏格拉底、柏拉图等哲学家,出现了荷马以及剧作家;在巴勒斯坦出现了以利亚、以赛亚、耶利米等预言家。他们作为人类精神文明的共同导师,一同奠定了迄今人类所依据的思维的基本范畴,创生了迄今仍在维持人们精神生活的世界宗教。通过轴心时代的展开,印度、中国、希腊三个中心世界以及参与这个世界的各民族得以彼此相遇,互相有了深刻的理解。

  雅斯贝尔斯敏锐地意识到,全球化时代最迫切、最本质的问题是谋求“世界的统一、人类的统一”。因此,他的后期交往哲学研究集中在全球交往,即寻求世界理性共同体成为可能的条件,以此为建立“人类大共同体”构筑坚实的理论框架。在他的后期著作中,哲学交往已不再是两个生存共同体之间的“爱的斗争”,而是公众之中的“精神之战”。他的哲学交往的标志是一切理性者之间的团结一致和无限交往。相对于两个生存共同体的交往而言,总体交往具有两方面的优势:一是全球广度;二是“理性”的无限开放性。总体交往试图把理性带入世界,同时用理性贯注每一个生存,从而使生存变为交往性的生存。总体交往将向包含世界的理性共同体扩展,人类从理性的基本交往意愿出发达到世界的统一、人类的统一。

  对于雅斯贝尔斯来说,这种世界的统一、人类的统一必须以“自由”为前提,因而他并不像阿诺德·约瑟夫·汤因比和伯特兰·罗素那样考虑一种世界帝国、一种世界国家,而是考虑一种“世界秩序”,一种出于世界公民意愿的人类大共同体,它可以将各种现有的制度联合在超越民族国家的世界秩序中。在这种世界秩序中,所有对外政策都转变为世界对内政策,因而战争工业的必要性也不再存在。

作者简介

姓名:金寿铁 工作单位:吉林省社会科学院哲学与文化研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们