首页 >> 地区版块 >> 吉林
朱晓东:一叶绿知天下春
2018年11月29日 13:31 来源:吉林日报 作者:朱晓东 字号
关键词:改革开放;故乡;四十年;家乡;栏目;双阳县;学生;变化;叶知春;生活

内容摘要:随着中国改革开放大幕的徐徐拉开,一出波澜壮阔史诗般的大剧开始上演。就这样,我从自己心路的改革开放“故乡”,一步步蹀躞走来,蓦然回望,那绝美的风景却已然在那灯火阑珊处。利用这一媒体形式,我不断为家乡双阳在改革开放初始阶段涌现出的新生事物热情赞颂,鼓呼助威。三离开故乡以来,每年我都有数次机会回双阳,与故乡的亲友欢聚,关注故乡的发展变化,追寻童年的足迹……就这样,时间越久,年事越高,我的乡情乡愁也越深越浓。这篇文字可看作我对经过改革开放洗礼的故乡双阳美好祝愿吧!四十年的改革开放,给我们留下的故事和思考太多太多了。作为亲身经历这一伟大历史变革的过来人,我们更应该理性地看待改革开放,热情讴歌改革开放,积极投身改革开放。

关键词:改革开放;故乡;四十年;家乡;栏目;双阳县;学生;变化;叶知春;生活

作者简介:

  公元1978年至2018年,是一个不同寻常的历史时段。随着中国改革开放大幕的徐徐拉开,一出波澜壮阔史诗般的大剧开始上演。始料未及,惊回首,整整四十年矣!

  四十年白驹过隙,四十年白云苍狗。弹指间,中国社会天地翻覆。亲身经历了这四十年沧桑巨变的各阶层、各行业的每一个中国人,都从自己身边强烈地感受到了这一历史性转折和百年未有之中兴气象:日出江花,万物复苏,风动蚕觉,春暖鸭知……

  笔者有幸,与我的同龄人一样,亲身经历、见证了四十年改革开放全过程,对整个事物之由来之曲折之成就,感同身受,历历如昨。“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”。宋人的这两句诗,艺术地道出了一叶知秋、见微知著的哲理,然其用一个“秋”字状物,未免有些苍凉。笔者不揣浅陋,斗胆易其两字,谓之“一叶绿知天下春”,并引作标题。无疑,此处所云之“春”,是改革之春,是开放之春,是“东方风来满眼春”之春。尽管文中所叙仅仅是“春天的故事”宏大叙事中的一个小小段落,犹如历史长河中的一朵浪花,但是透过它,或能折射出新时代大变革的天光水影。

  一

  “君自故乡来,应知故乡事。”笔者生于上世纪60年代初,可以说人生的主要阶段,个人生活事业的大好光阴,都是在改革开放四十年中度过的。在时代大潮观照下,个体生命的遭逢际遇、穷通起落、追求幻灭……都与这个特殊历史时期息息相关、丝丝相连。对于改革开放,我由迷惘困惑到逐渐认识,由一知半解到全盘接受。就这样,我从自己心路的改革开放“故乡”,一步步蹀躞走来,蓦然回望,那绝美的风景却已然在那灯火阑珊处。

  1980年,正是改革开放进行不到两年时间,也是恢复高考制度的第4个年头。这一年,我考入东北师范大学中文系。四载寒窗倏忽而过,毕业分配时,我作为学生干部,被学校和省委组织部确定为“选调大学生”,下派到我的家乡双阳县,接受“追踪式”锻炼考察。自此,我由一个毛头大学生,转瞬成了“宣传部里的年轻人”,开始从事我所热爱的新闻报道工作。

  双阳,地处松辽平原腹地,地理上属于丘陵地区,是当时长春地区外五县中比较落后的县份,也是省内为数不多不通铁路的县份之一。出于对新闻工作的热爱,也是为了获取有价值的新闻素材,多出好作品,两年的时间里,我同省内新闻同行一道,走遍了双阳城乡的各个角落。双阳的山,双阳的水,双阳的风土,双阳的物产,都囊入到我的视野之中;双阳人民的苦乐,双阳人民的企盼,皆深深印记在我的内心深处。自然,双阳改革开放之初已经显现出来的成果端倪,就成了我新闻报道的主要题材。

  1985年国庆前夕,我采写的消息《双阳县城乡新建楼房上百栋》,发表在《长春日报》10月1日头版上。在这篇消息中我写道:

  双阳县充分利用本县建筑材料丰富的优势,大力兴建楼房,从去年8月到现在的一年多的时间内,全县城乡新建楼房100多栋,既解决了居民住房拥挤问题,又减少了土地占用面积。过去,双阳的城建事业发展比较慢,全县没有像样的楼房和街道,县城的建筑规划和布局不尽合理,群众中流传着这样一句话:双阳县,真不善,一条马路二里半,修个转盘没人转,盖个楼房两节半。

  在这篇消息中,我着意运用对比的写法,以突出反映双阳县改革前后发生的明显变化。文章在全县干部群众中产生良好的反响,为此,时任县长的王清林在全县机关干部大会上,对我的报道工作给予了热情的赞扬。

  1986年,《长春日报》在头版开辟了一个新栏目,名字就叫“一叶知春”。编辑要求栏目稿件在400字以内,意在用短小精悍的篇幅,反映改革前后社会所发生的变化。我十分喜欢这个栏目,觉得编者创意深远,匠心独运,与我的新闻理念相契合。于是,我积极为这个栏目投稿,不想竟有数篇稿件被采用。其中,《校园里的自行车》一文,聊聊三百余言,却反映了双阳县城百姓生活逐渐得到改善的一个侧面:

  3月22日,我来到阔别6年之久的母校——双阳二中。一进校门,就看到几幢教室前后停放着的学生的自行车,有的一行放不下,竟排了两行、三行。我怀着好奇心,挨个数一数,用了好半天,得出一个令自己吃惊的数字:963台!找到学校的老师一打听,才知道学校共有学生1423名。963台自行车与1423名学生,这两个数字的对比,让我产生了联想:6年前自己在这个学校读书时,在校学生数与现在相差无几,可骑自行车上学的却仅有百十人,绝大多数学生上下学不论路远路近,全要靠步量,不知把多少时间浪费在路上。真是今非昔比,仅仅6年,人们的生活就发生了如此巨大的变化,没有经济收入的中学生也变安步当车为以车代步了。

作者简介

姓名:朱晓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们