首页 >> 地区版块 >> 北京
日本媒体对“一带一路”的评价日渐积极
2019年05月31日 14:32 来源:光明网-理论频道 作者:于蓉蓉 字号
关键词:“一带一路”倡议;日本;合作;竞争

内容摘要:安倍访华期间,针对安倍与中国达成的中日第三方市场合作协议,《读卖新闻》认为,日本没有直接表示支持“一带一路”,当中国达到日本倡导的“高质量基础设施建设”水准后,日本政府才会推动日企参与“一带一路”建设。日本担心中国的影响力扩大将对日本在钓鱼岛等问题上不利,所以本次安倍出访主要是为了确认各国对日本的合作态度,同时共商如何共同引导中国在海洋秩序、基础设施建设等方面遵循国际准则。日本媒体的态度显示出日本对“一带一路”的复杂心理,从抵制、观望到积极参与,时至今日,中日两国的合作仍具有合作与竞争的两面性,且合作和竞争都在不断强化。

关键词:“一带一路”倡议;日本;合作;竞争

作者简介:

 

  (作者单位:北京师范大学“一带一路”研究院)

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京成功举行。日本首相特使、自民党干事长二阶俊博参加了本次论坛,向习近平主席转交了安倍晋三首相的亲署信,表示日中关系重回正轨令人高兴,共建“一带一路”倡议是一个有着巨大潜力的宏伟构想,日方积极评价中国通过这一构想为世界和地区做出的重要贡献,日方愿同中方就此加强合作,支持两国各界、特别是青少年间开展广泛交流。事实上,日本对“一带一路”倡议的态度一直在转好。去年10月25日-27日,日本首相安倍晋三访问中国时也提到,“一带一路”是有潜力的构想,日方愿同中方在广泛领域加强合作。当时,日本媒体对“一带一路”依然抱有质疑,时隔半年,日本媒体对中国“一带一路”的态度也发生了许多改变。

  第一,日媒更加公正看待“一带一路”国家建设过程中产生的债务危机问题。安倍访华期间,日媒对“一带一路”评价基本偏向指责“一带一路”建设过程中“一带一路”国家的债务危机问题。而此次峰会期间,日媒对美国指责中国的“债务陷阱”问题评价更为客观。《朝日新闻》在一则关于马来西亚“一带一路”融资问题的采访中提及:“中国没有欺负谁,而是真心实意地想帮助马来西亚”。针对美国“债务陷阱”的指责,中国随即与马来西亚进行协商,修改了铁路路径,缩减支出费用以减少马来西亚的负担。《读卖新闻》指出,中国否定了美国的“债务陷阱”的指责,但中国也意识到国际社会质疑的问题,在本次峰会中做出确保“一带一路”融资透明性的承诺。

  第二,日本与“一带一路”的有条件合作取决于中美关系。安倍访华期间,针对安倍与中国达成的中日第三方市场合作协议,《读卖新闻》认为,日本没有直接表示支持“一带一路”,当中国达到日本倡导的“高质量基础设施建设”水准后,日本政府才会推动日企参与“一带一路”建设,并强调日本政府希望中国达到的四个条件:开放性(建造的基础设施能够被所有国家和企业使用)、透明性(项目立项等要遵循国际标准)、经济性(要把“长期使用”的概念放在心上,使核算达到收支相抵)和东道国财政健全性(不得借出超过东道国偿还能力的资金)。而此次峰会期间,《每日新闻》指出,虽然日本提出第三国投资的四项原则,但实际还要看中美关系而定,如果中国能改善与美国的关系,日本愿意进行合作。

  第三,日本忧心中国主导的“一带一路”影响力扩大。安倍访华期间,日媒都认为中国希望利用日本的国际影响力和经济实力继续推行“一带一路”。而此次峰会期间,日媒更多表现出对中国影响力激增的担忧。《读卖新闻》指出,包括缅甸、泰国和马来西亚在内的东南亚各国纷纷对“一带一路”转变态度,各国中止的“一带一路”项目经过与中国协商调整再次启动,许多国家对华依赖程度增加,支持中国的国家也在增加。同时,澳大利亚一些州政府宣布加入“一带一路”建设也让日本忧心忡忡。《日本经济新闻》报道,由于日本企业对东欧四国关注度不断增高,日本也将扩大与东欧四国的合作。但目前东欧四国均参加了“一带一路”建设,匈牙利总统更因为需要优先参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛而缺席了与安倍提议的V4首脑会谈。据《每日新闻》报道,日本对华采取软硬兼施的措施,一方面派出特使出席峰会,一方面安倍首相进行巡访。日本担心中国的影响力扩大将对日本在钓鱼岛等问题上不利,所以本次安倍出访主要是为了确认各国对日本的合作态度,同时共商如何共同引导中国在海洋秩序、基础设施建设等方面遵循国际准则。日本仍然担心虽然中国对一系列指责表现出低姿态,强调要遵守国际规范,但中国会制定自己的国际规范。

  日本媒体的态度显示出日本对“一带一路”的复杂心理,从抵制、观望到积极参与,时至今日,中日两国的合作仍具有合作与竞争的两面性,且合作和竞争都在不断强化。对此,中方应加强与日方沟通、增信释疑,灵活合作,重视日本经济界的作用,从而积极推进中日在“一带一路”建设领域的合作。

  (本文是国家社会科学基金项目“‘丝绸之路经济带’区域经济一体化发展的路径研究”的阶段性成果,项目批准号:17CJL020)

作者简介

姓名:于蓉蓉 工作单位:北京师范大学“一带一路”研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们