首页 >> 地区版块 >> 北京
考古传递理性 艺术激励创新
2018年11月29日 11:01 来源:北京日报 作者:曹宏 字号
关键词:考古;藏品;版画;遗址;

内容摘要:2012年,在北京市教委的支持下北京地区18所高校的19所博物馆组成北京高校博物馆联盟。北京大学赛克勒博物馆就是其中一员,前不久刚刚举办了北京大学120周年校庆特展《寻真——北京大学考古教学与科研成果展》。北京大学鸣鹤园东侧有一栋古色古香的建筑,门前建有晷盘与晷针,这里便是北京大学赛克勒考古与艺术博物馆的所在,中国高校中第一所考古专题博物馆,也是第一座大学教学博物馆,今年5月已迎来25岁生日。藏品大致有五个来源:一是北京大学在1952年设置考古专业之前的收藏(北大文科研究所古物整理室和北京大学博物馆的部分藏品),二是前燕京大学史前历史博物馆的部分藏品,三是考古专业建立以后从田野考古发掘现场带回来的教学标本。

关键词:考古;藏品;版画;遗址;

作者简介:

  2012年,在北京市教委的支持下北京地区18所高校的19所博物馆组成北京高校博物馆联盟。北京大学赛克勒博物馆就是其中一员,前不久刚刚举办了北京大学120周年校庆特展《寻真——北京大学考古教学与科研成果展》。

  北京大学鸣鹤园东侧有一栋古色古香的建筑,门前建有晷盘与晷针,这里便是北京大学赛克勒考古与艺术博物馆的所在,中国高校中第一所考古专题博物馆,也是第一座大学教学博物馆,今年5月已迎来25岁生日。

  之所以取名“赛克勒”,是因为这所博物馆是在美国著名艺术品收藏家、慈善家亚瑟·姆·赛克勒先生的赞助下修建而成的。对亚洲艺术情有独钟的亚瑟·姆·赛克勒博士1965年设立了同名基金会,用以向公众展示超过1100件包括中国礼器、青铜器、瓷器、佛像在内的中国艺术收藏。上世纪80年代,他在美国多座城市捐助修建了博物馆,在哈佛大学以及华盛顿,都有以他名字命名的博物馆。

  1976年,赛克勒博士到访中国时因为非常喜爱中国艺术,表示希望能够在中国建立一所具有现代博物馆学特征和功能的博物馆,来帮助保存和保护中国的文化遗产,并通过教学培养考古学家和博物馆学家。1984年,赛克勒博士与北京大学进行了初步沟通,打算在北京大学捐建一所博物馆。1986年,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆在风景如画的燕园西北部破土奠基。1993年5月27日博物馆正式对外开放,隶属于北京大学考古文博学院。

  赛克勒先生之所以选择北京大学,与北京大学一直以来成熟的考古学体系以及精良的藏品有极大关系。从历史渊源上讲,北京大学收藏的历史始于1921年北京大学文科研究所国学门,历经90多年,几代前辈的艰辛努力,涓涓细流汇成江河。现在赛克勒博物馆拥有13000件藏品,包括:石器、陶器、铜器、瓷器、骨器、书画等。藏品大致有五个来源:一是北京大学在1952年设置考古专业之前的收藏(北大文科研究所古物整理室和北京大学博物馆的部分藏品),二是前燕京大学史前历史博物馆的部分藏品,三是考古专业建立以后从田野考古发掘现场带回来的教学标本,四是博物馆筹备期间各地文物、考古机构赠送或调拨的展品,五是社会爱心人士的捐赠。

  20世纪初期的20年,伴随着以新文化运动为代表的思想解放运动,大量的西方先进思想、观念、社会组织、学术建制等传入中国。考古学也在这个时候传入中国,北京大学率先在国学门下设考古学研究室,开始了中国考古学的建设。先驱者们特别强调对实物的科学研究,主张用考古学方法调查研究中国古代人类的物质遗迹及遗物,并开展了一系列的古迹古物田野调查。佉卢文井阑石刻就是1924年北京大学马衡教授发现于洛阳汉魏故城附近。最早收藏在国学门考古研究室。这个刻石是佛教寺院内的井阑,是印度佛教传入中国的最早证据之一。

  天马-曲村遗址位于山西省翼城、曲沃两县交界处,是一处规模宏大的晋文化遗址,最早于1962年发现。1980年至1989年,北京大学考古专业师生与山西省考古研究所合作,在此处清理发掘了大片西周春秋时期的墓葬、居址;1992年至2001年,又对遗址中的晋侯墓地进行发掘,共发掘晋侯及夫人墓9组19座。经过多年的考古工作,可以确定天马-曲村遗址为晋国国都之所在。晋侯墓地的发掘曾连续两年被评为该年度“全国十大考古新发现”。

  “成周”鼎1984年出土于山西省曲沃县天马-曲村遗址第6195号墓中。鼎的口沿下方有六个扉棱及一圈图案。以三个扉棱为中心,各有一组以夔纹组成的饕餮纹图案。在鼎的内侧靠近口沿处有“成周”两字。鼎的底部有三角形的合范铸造痕迹。根据文献记载,“成周”亦称“洛邑”或“新邑”,是西周早期在洛阳营建的新都。晋国是西周王朝分封于北方地区的一个重要国家。这件器物发现于晋国都城遗址内,表明了晋国与西周政治中心的密切关系。

  博物馆珍藏了一套威廉·霍加斯的系列版画《一日四时之景》。这套版画描绘了伦敦一些著名地段一天中从早到晚各个时段的景象,分为《早晨》《正午》《傍晚》《深夜》四幅作品。这套版画是美国唐纳德·斯通教授于2017年捐赠给北京大学赛克勒博物馆的。

  斯通教授2006年在北京大学外国语学院任教。自2007年以来,斯通教授逐年将自己珍藏的世界著名艺术家的版画作品捐赠给北大,到目前为止已捐赠了包括西方著名画家丢勒、伦勃朗、马蒂斯、卡洛、毕加索等艺术大师的珍贵版画作品五百多幅。这些作品保存在北京大学赛克勒博物馆,每年都以不同的主题展览形式对公众开放,成为北京大学一笔重要的文化资源。斯通教授希望通过自己的努力,让北京大学的同学可以在校园中的博物馆欣赏到来自不同文化的优秀艺术品,开阔眼界,培养国际化视野。

  这些藏品或是学科发展的见证或是重要的考古发现或是来自爱心的捐赠,每一件藏品都带着历史的温度与故事,让我们从中得到启迪与滋养。赛克勒博物馆的理念是“考古传递理性,艺术激励创新”。在这个理念之下,我们用这些藏品讲述“考古”与“艺术”的故事,与社会分享我们的最新研究与发现。

作者简介

姓名:曹宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们