首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化的当代价值
齐侠书:围棋——说不尽的黑白世界
2017年07月07日 13:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:齐侠书 字号

内容摘要:作为一种智力运动,围棋自古至今一直受到人们的喜爱。从表面看,围棋形式上却是最简单的。它不像国际象棋有皇帝、皇后以及“堡垒”、“骑兵”、“教士”,中国象棋有“车”、“马”、“炮”等身份、功能不同的棋子。围棋的棋子只是以黑白颜色区分而已。可是,表面的简单却因其规则而蕴藏着极为繁复的变化与深刻的内涵。

关键词:围棋;文化;内涵;棋子;闻棋声;李纲;诗歌;杀敌;中国象棋;智力

作者简介:

  作为一种智力运动,围棋自古至今一直受到人们的喜爱。从表面看,围棋形式上却是最简单的。它不像国际象棋有皇帝、皇后以及“堡垒”、“骑兵”、“教士”,中国象棋有“车”、“马”、“炮”等身份、功能不同的棋子。围棋的棋子只是以黑白颜色区分而已。可是,表面的简单却因其规则而蕴藏着极为繁复的变化与深刻的内涵。

  实际上,棋分黑白,与《周易》的爻分阴阳是相通的。《周易》以两种爻的错综表现阴阳的消长,而其内在逻辑关系则把简单的两种爻组合成为严谨、有机的符号系统。围棋除了“连”与“断”的辩证统一关系外,还含有“弃”与“取”、“形”与“势”、“内”与“外”、“虚”与“实”等辩证因素,从而以至简的两要素之消长涵摄了复杂的变化与深刻的哲理。

  围棋的历史悠久。现在可以确知的是,围棋至迟于春秋后期已流行。但古人却把起源时间大大上推,说是帝尧为了教育其子丹朱而发明。现在仍有人尊丹朱为围棋始祖,或是围棋第一高手。实际上,尧与丹朱都带有浓厚的传说色彩。把围棋的发明权归之于尧,不仅时间前推,而且从“出身”上就超越智力竞技、智力游戏的层面,具有了与主流哲学、文化紧密关联的内涵。

  在流行过程中,由于围棋本身千变万化,促使人们产生神奇的想象,于是有了不少生动的传说或是神话。最有名的如高僧鸠摩罗什的围棋故事。有人还“悟”出了围棋与天象以及《周易》的“同构”关系。魏了翁就是这样的“思考者”,他写道:“久之剨然悟,是间有数人不知。三百六十一棋子……万有一千五百二十星,若以三十六乘之……恰与棋数无参差。此理极精密,归后不复思。”虽不免有牵强附会的嫌疑,但促使人们从文化内涵的层面认识、思考围棋,也还是具有积极意义的。

  围棋具有争胜与消闲的双重功能,而这两重功能恰与古代读书人两种基本选择有一定的同构性,就是出仕与归隐。于是,围棋就在两个近乎相反的向度上具有了文化的内涵。

  一个向度是以棋理比喻政事、军事,乃至外交等方面。从这个角度论棋者,都是身处庙堂,操心国事的人物。如北宋名相李纲有《奉诏条具边防利害奏状》:议者或谓“敌马既退,当遂用兵,为大举之计”。臣窃以为不然。譬如弈棋,先当自生,乃可杀敌;生理未固,而欲浪战以侥幸,此非制胜之术也……议者又谓“敌马既退,当且保据一隅,以苟目前之安”。臣又以为不然。譬如弈棋,舍局心而就边角……何以取胜!谓宜于防守既固,军政既修之后,即议攻讨,乃为得计。此二者守备攻战之序也……譬犹弈棋,前着既差,后着复错,是谓自败,欲求胜敌不可得也……而抽回袭逐之兵,故使贼安然稇载而归、无所忌惮,此失其所以战。如弈棋然:岂能尽杀敌而我无所伤哉?借使以吾兵之二而易敌兵之一,犹为中国之利。深入者覆师,则疆外者破胆矣。

  看来李纲于围棋不仅爱好,而且深谙其道,以致反反复复借助棋理说明政治、军事决策的原则。他在《与张相公第十九书》中也是通过棋理来说服大将张俊,道是“进守一道也。能守然后能进,正犹弈棋,自固然后能胜敌”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们