首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:都江堰——膏润千古 泽被兆民
都江堰:取之不尽的文化宝藏
2014年03月28日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月28日第577期 作者:郑大俊 字号
关键词:都江堰;文化宝藏;灌区;水文化;天人

内容摘要:当今世界各国已认识到问题的严峻性,不仅在技术上寻找应对方案,也在从文化视角探索人水和谐的发展方式。都江堰无坝引水工程的建造思想、科技含量和水文化的内生力量,给现代社会及科学研究带来无尽的思考与启示。

关键词:都江堰;文化宝藏;灌区;水文化;天人

作者简介:

  【核心提示】当今世界各国已认识到问题的严峻性,不仅在技术上寻找应对方案,也在从文化视角探索人水和谐的发展方式。都江堰无坝引水工程的建造思想、科技含量和水文化的内生力量,给现代社会及科学研究带来无尽的思考与启示。

 

  近年来,人们一边享受着现代科学技术带来的新变化,一边面临着水资源短缺、水污染严重、水灾害频发、水环境恶化等水危机。当今世界各国已认识到问题的严峻性,不仅在技术上寻找应对方案,也在从文化视角探索人水和谐的发展方式。都江堰无坝引水工程的建造思想、科技含量和水文化的内生力量,给现代社会及科学研究带来无尽的思考与启示。

  把握自然规律 坚持人水和谐

  都江堰工程之所以经久不衰,源于建设者的先进治水理念:一是尊重自然、追求和谐的治水理念;二是尊重群众、依靠群众的治水理念;三是尊重科学、因时制宜的治水理念。德国地理学家李希霍芬赞称:“都江堰灌溉方法之完善,世界各地无与伦比”。

  李冰父子创建的都江堰水利工程是中国古代水利史上的经典杰作,其精神文化层面的价值远超物化的存在。

  “道法自然”出自老子《道德经》第二十五章,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。意思是说人受制于地,地受制于天,天受制于规则,规则受制于自然,万事万物的运行法则都应当顺应自然规律。都江堰的渠首枢纽布置在岷江的出山口处,巧妙地利用了这里环状的地势和环流的水势,以及与成都平原的高度差,创造性地设计出无坝引水、自流灌溉的水利工程,充分体现出古人对于自然规律的把握。

  “天人合一”的思想最早出自庄子,后被汉代思想家董仲舒发展为天人合一的思想价值体系。在中国思想史上,“天人合一”是一个基本信念。季羡林先生对其解释为:天,就是大自然;人,就是人类;合,就是互相理解,结成友谊。都江堰的修建过程正是由敬畏自然、抗拒自然到认识自然、顺应自然、改造自然的转变。当年建筑场景已不能再现,但是从都江堰三大工程首尾呼应、浑然一体的建筑结构中,仍然可以体会出其与自然环境融为一体的神韵,以及对“天人合一”价值观的不懈追求。

  “以人为本”是“天人合一”价值观在水文化方面的具体表现。成都平原曾经受灾频繁,人们通过科学地把握水规律,合理地利用当地地形和水势建成了都江堰,并建立了完善的修缮和管理制度,使得肆虐的洪水化为经济发展的支柱,并成为当地文化与艺术的坐标。这种坚持以人为本、人水和谐的理念,正是都江堰水文化的精髓所在。

  都江堰设计科学精细、造型艺术精美,与周边山川秀丽的自然环境融为一体,创造性地产生了地域色彩强烈、特征明显的都江堰水文化。如“鱼嘴分水堤”的平面视觉给人以极大的观赏性和艺术美感;纪念歌颂李冰父子降龙治水的民间传说久传不衰;建造的“二王庙”、“伏龙观”、“观景台”以及东汉李冰石像和“饮水思源”石刻等人文景观让人流连忘返;具有一定宗教神学色彩的祭祀活动让人顶礼膜拜,由此产生的祭水、祭神、祭人的诗词书画等水文学,形成了内涵丰富的都江堰水文化。

  水文化研究前景广阔

  面对复杂多变的水环境,单靠技术力量和行政手段是不够的,还需要特色文化的支撑。都江堰水文化蕴含的人水和谐发展理念和尊重水势规律的自然法则,为现代水利事业发展与社会生态文明建设提供了宝贵的经验和启示。

  近年来,水文化研究已经逐渐引起了政府和学界的重视。但是,水文化研究与教育仍处于初级阶段,全社会尚未形成热爱水环境、保护水资源的文化自觉,还需要以高校、科研院所为主阵地,加大水文化的研究、宣传与教育。同时,还需要以政府为主导,做好规划,加大投入,以水利行业为主力,将水文化融入水利科技、水利工程之中,提升水工程的文化品位,创新水文化建设融资渠道,鼓励民间力量投入水文化公益事业,在社会上形成浓厚的水文化氛围。

  都江堰是一座让古人与今人永远取之不尽的文化宝藏,以穿越时空的独有魅力告诉人们,水文化有许多未被认知的内容,具有广阔的研究前景。

  (作者单位:河海大学水文化研究所)

   链接:

   都江堰北、中、南三大片灌区介绍

  北片灌区:北片灌区主要包括人民渠第一管理处灌区、人民渠第二管理处灌区,设计灌溉成都、德阳、绵阳、遂宁四市500.36万亩农田,同时为灌区多家重点企业和城镇供水以及灌区人畜饮水提供水源。北片灌区累计投入7.14亿元,先后对人民渠1—7期、红岩分干渠等渠系进行了防渗整治,消除了主要隐患。基本建成人民渠高速输水通道,使总干输水能力大幅提高,满足向人民渠丘陵灌区输水需要。特别是打通了石垭隧洞,消除了大滑坡段安全隐患。

  中片灌区:中片灌区主要包括东风渠管理处灌区、龙泉山管理处灌区、黑龙潭水库灌区。设计灌溉成都、眉山、乐山、资阳四市518.31万亩农田,并为成都、眉山等大中型城市提供生产、生活、生态用水。中片灌区累计投入6.28亿元,先后改造石堤堰枢纽,新建了东风渠进口府河节制闸、简资干渠,扩建了大佛水库,对府河、东风渠总干等渠系进行了扩建和防渗整治。东风渠总干引水流量大幅提高,东风渠高速输水通道已初具规模。

  南片灌区:南片灌区主要包括外江管理处灌区、通济堰补水灌区,设计灌溉成都、眉山两市173.53万亩农田,并为灌区内城市提供生产、生活、生态用水。南片灌区累计投入0.42亿元,先后新建了通济堰拦河闸,改建了三合堰取水枢纽,对三合堰干渠、通济堰引水总干渠等进行了扩建和防渗整治。

  (记者 郭潇雅/整理)

作者简介

姓名:郑大俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们