首页 >> 地方志 >> 新闻动态
广东的自然村普查,在全世界是绝无仅有的
2016年09月14日 08:44 来源:广东省情网 作者:王宏旺 字号

内容摘要:广东开展全省性的自然村落历史人文普查,抓住了中华民族文化起源和传承发展的根脉,通过田野调查的方式,走入村落,触摸历史,与村民面对面访谈,记下村落的山山水水、村落的风土人情,是非常难能可贵的。李培林:广东省自然村落历史人文普查是适应当前新型城镇化建设形势需要、适应地方志事业发展形势需要的重要举措,是地方志向基层延伸,发挥地方志存史、资政、教化功能的重要尝试。广东作为全国地方志事业的排头兵,再一次敢为人先,走在全国全列,希望广东省地方志办继续开拓进取、真抓实干,扎扎实实做好普查工作,要做好村落原始资料的收集,深入挖掘地情资料,全面、真实记录村落历史,保存基层社会发展变迁的省情、国情。

关键词:李培林;文化;中国地方志指导小组;中国社科院;广东省自然;自然村普查;村落普查;农村;广东是;广东省地方志

作者简介:

  “广东的自然村普查,在全世界是绝无仅有的”——专访中国社科院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林

 

  他是学者当中少有的中共中央候补委员,身居庙堂之高,又心怀江湖之远。

  他对农村有着深厚的感情,对自然村的状况牵肠挂肚,在其著作《村落的终结》里,他深情地写道:“它们悄悄地逝去,没有挽歌、没有诔文、没有祭礼,甚至没有送别,有的只是在废墟上新建文明的奠基仪式和伴随的欢呼……”

  同时,他又是本次广东省自然村落历史人文普查工作的指导专家。

  他就是中国社科院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林。

  日前,就自然村普查的相关问题,《南方》杂志记者对李培林教授进行了采访。

  《南方》:目前来看,全国每天消失的自然村,数目大概是多少?

  李培林:中国近几十年的城镇化过程,其规模之宏大、速度之迅疾,都是世所罕见的。1985至2010年的城镇化对村落的影响是最大的。由于城区扩展的征地拆迁、撤县建市、撤乡建镇和村庄兼并等原因,中国村落的数量消减相当快。按行政村计算,1985至2000年大概每天减少约70个行政村,按自然村计算则更多,2000至2010年每天减少自然村几百个。一些延续千年的村落,一夜推平。这种变化既有城镇化的必然,也有我们过去对古村落价值缺乏认识的原因。

  《南方》:你来过广东多次,对广东自然村的状况有什么评价或印象?

  李培林:广东是一个村落文化悠久厚重、丰富多样的区域,是岭南文化的中心,融合了移民文化和土著文化,形成了语言、建筑、风俗各异的广府、客家、潮汕汉族三大民系。这些民系散布在广东各地,或聚居,或杂居,形成各具特色的村落。清末开始,广东得风气之先,西方传教士或出洋谋生的华侨带回的西方文明,对村落文化产生深刻影响,形成一批具有西方文明印记的村落或华侨之乡。近代,广东是民主革命的策源地,村民在抵御外敌、参加中国革命中,形成了许多军事重地、革命老区。近几十年,广东是我国改革开放的窗口和前沿,经济社会发生巨变,这种巨变在基层社会的乡镇、村落、家庭领域更为深刻。十几年前,我在广州开展城中村调查时对这种变化的印象颇深。在繁华闹市中心区域,存在连片的“握手楼”“一线天”,巷道狭窄、房屋黑暗,但人员熙攘,市井热闹,发挥着吸纳外来人口的重要功能,这种独特的区域被称为“城中村”,但又非常不同于北方的“城中村”。此外,广东还有少数民族村、渔民村、围垦建造的沙田村等。这些村落经济发展极不平衡,既有实力雄厚的经济强村,又有需要脱贫致富的贫困村。与全国一样,广东面临村落快速消失的问题,但村落消失,并不一定是村落的终结,它的历史文化可能以某种形式传承下去,如广州猎德村在城市化改造后,原来的村落变成了整齐划一的高楼大厦,但同时建造的宗祠和每年开展的龙舟赛、醒狮活动,不断引起人们的集体记忆和情感共鸣。可以说,广东村落有其特殊性,也是全国村落发展的一个缩影。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们