首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
师德评价应做到“底线规范、高标引导”
2016年10月25日 15:08 来源:解放日报 作者:周治华 梁峰 字号

内容摘要:日前,“师德评价与教师发展”高端学术研讨会在上海召开。本次论坛由上海师范大学跨学科中心、上海师德研究与评价中心(筹)、上海伦理学会教育伦理专业委员会共同主办。上海师范大学跨学科中心主任王正平提出,开展科学有效的师德评价,必须遵循社会主义核心价值观,应当避免思想上、行为上的一些误区,以提高教师作为道德主体的积极性和专业化为主要目的。上海师范大学教授周中之呼吁,应当传递更多的正能量,肯定和展现教师群体的道德面貌,而不能过分夸大教师群体中极个别的“缺德”现象。华东师范大学教授余玉花认为,不应当将教师考评、师德治理视为最主要的目的,而要着眼于教师的发展,同时对不同岗位应差别化对待。

关键词:上海师范大学;师德评价;伦理;道德;专业委员会;评价中心;教授;教师群体;合法权益;评价标准

作者简介:

  日前,“师德评价与教师发展”高端学术研讨会在上海召开。本次论坛由上海师范大学跨学科中心、上海师德研究与评价中心(筹)、上海伦理学会教育伦理专业委员会共同主办。

  上海师范大学跨学科中心主任王正平提出,开展科学有效的师德评价,必须遵循社会主义核心价值观,应当避免思想上、行为上的一些误区,以提高教师作为道德主体的积极性和专业化为主要目的。上海师范大学教授周中之呼吁,应当传递更多的正能量,肯定和展现教师群体的道德面貌,而不能过分夸大教师群体中极个别的“缺德”现象。

  与会者认为,制定师德标准应当做到“底线规范”和“高标引导”齐头并进、相辅相成、相互激励。既要关注物质保障,也要用理想信念引导教师不断超越自我。上海师范大学教授蒋传光认为,教师具有特殊的影响力,不仅要讲奉献精神,更要注重政治道德,要有正确的世界观、人生观和价值观。

  开展师德评价要有科学的视角和方法。华东师范大学教授余玉花认为,不应当将教师考评、师德治理视为最主要的目的,而要着眼于教师的发展,同时对不同岗位应差别化对待。上海中学原校长唐盛昌提出,师德评价标准还要有道德和法理上的依据,不应损害个人的合法权益。同时,从实践经验来看,有必要坚持动机与效果的统一,做到“重两头、带中间”。  (周治华 梁峰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们