首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
胖同学睡下铺是暖心之举
2016年09月09日 10:25 来源:光明日报 作者:邓凯 字号

内容摘要:据报载,新学期伊始,河海大学常州校区根据国际常用的身体质量指数BMI,分配宿舍床位。BMI指数达到28(肥胖标准),或身高超过1.85米的新生,安排睡下铺,据说受到新生欢迎。经历过大学生活者大都不会忘记,身材偏重的同学攀缘上铺之艰难,瘦弱的同学惊卧下铺之不安。此次学校管理者设身处地,换位思考,出台如此以人为本的举措,应该赞扬。我们高兴地看到,河海大学常州校区提供了一个微观的、温暖的样本。

关键词:河海大学;质量指数;常州;分配;管理者;样本;床位;身高;邓凯;学期

作者简介:

  据报载,新学期伊始,河海大学常州校区根据国际常用的身体质量指数BMI,分配宿舍床位。BMI指数达到28(肥胖标准),或身高超过1.85米的新生,安排睡下铺,据说受到新生欢迎。此消息初闻莞尔,继而暖心。

  经历过大学生活者大都不会忘记,身材偏重的同学攀缘上铺之艰难,瘦弱的同学惊卧下铺之不安。此次学校管理者设身处地,换位思考,出台如此以人为本的举措,应该赞扬。

  何谓“以人为本”?不仅仅是耳熟能详的理念,更应是落细落小落实的举措。作为一种社会资源,校舍铺位的分配,考验着校方的管理能力。从某种意义而言,合情合理地分配社会资源,就是“以人为本”。我们高兴地看到,河海大学常州校区提供了一个微观的、温暖的样本。

  (邓凯)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们