首页 >> 当代中国 >> 境外当代中国研究
峰会成果凸显中国贡献 ——外国记者热议上合组织青岛峰会
2018年06月11日 14:07 来源:光明日报 作者:李晓 章文 字号
关键词:成员国;领导人;人文;合组织青岛峰会;签署;通讯社记者;习近平;合作共赢;合作文件;记者卡

内容摘要:习近平主席同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准了多项涉及安全、经济、人文等领域的合作文件。白俄罗斯国际广播电视台记者依娜认为,上合组织青岛峰会成果喜人,各国只有加强团结协作、平等互利、开放包容才能为开创区域合作建立起新模式、培育出新经验,为实现合作共赢、文明互鉴发挥更大作用。《俄罗斯与中国》杂志记者奥列格表示,印度与巴基斯坦被吸纳为新的成员国,是树立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范的一个重要体现。伊朗伊斯兰共和国通讯社记者马苏德表示,中国作为伊朗最大的贸易合作伙伴国,经济互补性强、市场潜力大。今日俄罗斯国际通讯社记者卡斯巴申表示,通过不断丰富俄罗斯与中国之间媒体合作的内容,促进人文往来、增进彼此关系。

关键词:成员国;领导人;人文;合组织青岛峰会;签署;通讯社记者;习近平;合作共赢;合作文件;记者卡

作者简介:

  6月10日,上合组织青岛峰会落下帷幕。习近平主席同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准了多项涉及安全、经济、人文等领域的合作文件。2500余名中外记者聚集在新闻中心,向世界传递上合声音。

  白俄罗斯国际广播电视台记者依娜认为,上合组织青岛峰会成果喜人,各国只有加强团结协作、平等互利、开放包容才能为开创区域合作建立起新模式、培育出新经验,为实现合作共赢、文明互鉴发挥更大作用。

  法籍记者伊鲁尊·尼古拉认为,中国在推进成员国之间达成共识、共同行动上举足轻重。

  《俄罗斯与中国》杂志记者奥列格表示,印度与巴基斯坦被吸纳为新的成员国,是树立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范的一个重要体现。有关安全方面合作文件的签署将有效打击“三股势力”,提高相关法律基础的建设能力。

  巴基斯坦籍记者卡汉以“中巴经济走廊项目”为例,说明该项目作为“一带一路”倡议的有益补充,在加强国际经贸互联互通方面有重要意义。

  印度籍记者阿克希尔认为,这次峰会为成员国家提供了一个共同商议国际问题、区域问题的平台。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社记者马苏德表示,中国作为伊朗最大的贸易合作伙伴国,经济互补性强、市场潜力大。

  今日俄罗斯国际通讯社记者卡斯巴申表示,通过不断丰富俄罗斯与中国之间媒体合作的内容,促进人文往来、增进彼此关系。

  “我的专业是中文,希望借此机会向国人传递中国文化,为促进中塔人文交流贡献自己的绵薄之力。”第四次参加上合峰会的塔吉克斯坦驻华大使助理兼翻译穆志龙说。

  (光明日报记者 李晓 章文) 

作者简介

姓名:李晓 章文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们